PENERAPAN METODE PRAKTIKUM PEMBUATAN NATA DE MILK PADA MATAKULIAH PENGANTAR BIOTEKNOLOGI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR BLITAR
Abstract
Pembelajaran bioteknologi dituntut untuk menerapkan
pembelajaran yang melibatkan mahasiswa dalam proses
pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dapat
diterapkan adalah penerapan metode praktikum pembuatan
nata de milk. Penerapan metode ini melibatkan mahasiswa
dalam berbagai aktivitas belajar dan mengembangkan
sejumlah keterampilan proses sains. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui hasil penerapan metode praktikum
pembuatan nata de milkterhadap keterampilan proses sains
dan hasil belajar.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi
Universitas Islam Balitar Blitar Tahun Akademik2016/2017.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa
program studi pendidikan biologi, adapun sampelnya adalah
mahasiswa biologi semester 6.Rancangan penelitiannya
adalah Pre Experimental Design dengan jenis One Shoot -“
Case Study.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian
keterampilan proses sains pada mahasiswa biologi semester 6
menunjukkan bahwa seluruh siswa mencapai keterampilan
proses sains dengan kriteria baik dan baik sekali. Hal ini
menunjukkan bahwa keterampilan proses sains telah
mencapai indikator keberhasilan yaitu Y 75% mahasiswa
mempunyai keterampilan proses sains dengan kriteria baik.
Hasil belajar mahasiswaY 85% telah mencapai nilai 80.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
pembelajaran dengan metode praktikum pembuatan nata de
milk dapat diterapkan pada matakuliah pengantar bioteknologi
yang ditunjukkan dengan tercapainya indikator keberhasilan
yaitu Y75% mahasiswa mempunyai keterampilan proses sains
dengan kriteria baik dan Y 85% mahasiswa memperoleh nilai
hasil belajar Y 80. Saran yang dapat disampaikan peneliti yaitu
metode praktikum pembuatan nata de milkperlu dikembangkan
pada konsep lain yang memiliki permasalahan yang sama.
Downloads
Copyright (c) 2018 Dian Puspita Anggraini, Eva Nurul Malahayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).