PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER (Gallus dometicus)

Abstract views: 15 , PDF downloads: 0
Keywords: Molase, feed additive, Carcass, Abdomen fat, Giblet

Abstract

Molase had been used feed additive to cattle adding nutients feed and water. The research was to know effect of molases on carcass, giblet, and abdomen fat. The experiment used 200  Day Old Chicken (DOC) of broiler  strain Cobb, this rearch used analysis of  variance method of design with 4 treatments and 5 replication was observed, there was  P0 = 0% molase, P1 = 1 % molase, P2 = 2% molase and P3 = 3% molase.  The results that showed the molase no real effect (P>0.05) on carcass and giblet, the percentage of carcass producef in the research was 69.75±0.58% to71.05±0.4%, and a giblet of 71.65±2.46% to 75.55±4.01%. However significantly (P<0.05) on abdomen fat, the percentage of abdomen fat research was 1.69±0.033% to 1.86±0.031%.  based on the results, it can be concluded that the ration by using addition molase 1% produced the hight percentage of carcass and giblet, while produced the low abdomen fat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad B., dan R. Herman.1982. Perbandingan Produksi Daging Ayam Jantan Kampung dan Ayam Jantan Petelur. Media perternakan. 25(1): 3-6.

Dahlan, M., dan Ubaidillah, N. 2011. Studi Manajemen Perkandangan Ayam Broiler Dusun Wangket Desa Kaliwates Kecamatan Kebangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak, Vol 02, No. 01, Juni 2011.

Dewanti, Ratih, Muhammad Irham, sudiyonono. 2013. Pengaruh Penggunaan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Perternakan, 37(1):19-25.

Jumiati, S., Nurani, R. Aka. 2017. Produksi Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. yang diberi feed additive Temulawak (Curcuma xanthorrizha,Roxb) Dalam Pakan. Jurnal Ilmu Perternakan Tropis. 4(3):11-19.

Kartasudjana, R dan E. Suprijatna. 2010. Manajamen Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Ketaren, P.P. 2010. Kebutuhan Gizi Ternak Unggas di Indonesia. Wartazoa 20(4): 172-1777.

Massolo, R., Mujnisa A., dan Agustina, L. (2016). Presentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi prebiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Buletin Nutrisi Dan Makaan Ternak. 12(2), 50-58.

Maulana, I. 2007. Pengaruh Warna Lampu Indukan Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas, Giblet, dan Lemak Abdomen ayam broiler (Skripsi). Bogor: Program Studi Produsi Ternak. Falkutas Perternakan. Institut Pertanian Bogor.

Murtijo, B A 2003. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisus. Yogyakarta.

Anonim. 2020. Sistem Air Minum Broiler, Medion. Jakarta. http://www. Medoin.co.id /sistem-air-minum-broiler/, diakses pada 22 agustus 2021.


Nisa, Fatma, Zuhrotun, Dkk. 2007. Efek Hipokolesteronik Susu Kedelai Fermentasi Seteril Secara InVitro. Yogyakarta: Jurnal Vol. 23, No. 2, UGM.

Oktaviana D, Zuprizal, suryanto E. 2010. Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil Dalam Ransum Terhasp Perfoma dan Produksi Karkas Ayam Broiler . Bul Perternakan: 159-164.
Santoso, H., dan Sudaryani. 2011. Pembesaran Ayam Pedaging Hari per Hari di Kandang Panggung Terbuka. Penebar Swadaya. Jakarta.

Saputra, H.T., N Khaira dan S. Dian. 2015. Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Litter Terhadap Bobot hidup, Karkas, Giblet dan Lemak abdominal Broiler Fase Finiser di Close House. Jurnal Ilmiah Perternakan Terpadu. 3(1):38-44.

Setiadi, D., K nova dan S. Tantalo. Perbadingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal. Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain Berbeda yang diberi Ransum Kormesial Broiler. Artikel Jurnal Jurusan Perternakan Universitas Lampung. 11(2):84-89.

Setyono, dkk. 2013. Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sholikin, H. 2011. Manajemen pemeliharaan ayam broiler di Perternakan UD Hadi PS Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Falkutas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Subekti, E. 2012. Pengaruh penambahan vitamin C pada pakan non kormersial terhadap efisiensi pakan puyuh petelur. Mediagro. 8 (1): 1-8.

Suharno, B. dan Setiawan. 2012. Berternak Itik Petelur di Kandang Baterai. Penebar Swadaya. Bogor.

Sumarni. 2015. Pengaruh Kuantitas Ransum Terhadap Persentase Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. (Skripsi). Kedari: Falkutas Perternkan, Universitas Halu Oleo.

Sooeparno, 2001. Dasar Teknologi Hasil Ternak Falkutas Perternakan. Yogyakarta : Univesitas Gadjah Mada.

Suprijatna, E. dkk. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suyatno D., Achnanu dan Muharlien. 2013. Penggunan Tepung Kemangi (ocimum basilicum) Dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas, Persentase Organ Dalam dan Kolesterol Daging Pada Ayam Pedaging. Skripsi. Falkutas Perternakan Univesitas Brawijawa. Malang.

Tumuva E, Teimori A. 2010. Fat Doposition in the Broiler Chiken: A riview. Sci Agric Bohem. 41:121-128.

Walad, G. S. 2007. Pengaruh Warna Lampu Penerangan Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas, Giblet, dan Lemak Abdomen ayam broiler (Skripsi). Bogor: Program Studi Produsi Ternak. Falkutas Perternakan. Institut Pertanian Bogor.

Wiesje. M Horhoruw, Rajab. 2019. Bobot Potong, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Gula Merah dan Kunyit dalam Air Minum sebagai feed additive. Jurnal Agrinimal. 7(2):53-58.
Published
2021-12-03
How to Cite
Yunitasari, L. D., Winurdana, A. S., & Esti, R. N. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER (Gallus dometicus). AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 15(1), 16-24. Retrieved from https://ejournal.unisbablitar.ac.id/index.php/aves/article/view/1859
Section
Articles