PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG Azolla microphylla DAN LIMBAH TEPUNG SISA PENGGORENGAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK ITIK PEDAGING

Abstract views: 370 , PDF downloads: 0
Keywords: Azolla microphylla, Frying waste flour, Meat Duck

Abstract

The objective of this research was know to the effect and optimize level of azolla microphylla used in ration on dry and organic matter digestibility for meat duck. This research use 100 meat duck  aged 4 days, randomly divided into 5 treatment combinations Completely Randomized Design (CRD) wich divided into five treatment and treatment each (P0, P1, P2, P3,P4) consist of four replication. Each replication used 5 meat ducks.

The result of this research in each treatment (P0,P1,P2,P3,P4) on the largest dry matter intake at P0 3523,38, lowest at P4 2998,36 g/head/period. The largest organic matter intake at P0 3257,65, the lowest at P4 2704,14 g/head/period. The largest dry matter digestibility in P2 81,66%, lowest at 79,19% and the largest organic matter digestibility at P3 95,23%, lowest at P0 93,15%. The conclusion in addition of Azolla microphylla affected dry matter consumption, organic matter consumption, and dry matter digestibility, but had no effect on organic matter digestibility.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmanu dan Muharlien. 2011. Ilmu Ternak Unggas. UB Press. Malang.
Adiyoga. E., Kuswaryan. S., Herlina. L., 2012. Analisis Preferensi Konsumen Perantara Terhadap Daging Itik. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran: Sumedang.
Akbar. Roby., 2021. Kualitas Nutrisi Azolla Yang Difermentasi Dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Selama 14 Hari Sebagai Pakan Ternak. Fakultas Pertanian Dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau: Pekanbaru.
Andoko, A. Dan Sartono. 2013. Beternak Itik Pedaging. PT. Agromedia Pustaka.
Badan Pusat Statistik. 2015. Populasi Itik Menurut Kecamatan. Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Mandailing Natal. Sumatera Utara.
Boangmanalu. R., Wahyuni. T.H., Umar. S., 2016. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Ransum Yang Mengandung Tepung Limbah Ikan Gabus Pasir (Butis Amboinensis) Sebagai Substitusi Tepung Ikan Pada Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara: Medan.
Daud. M., Mulyadi., Fuadi. Z., 2016. Persentase Karkas Itik Peking Yang Diberi Pakan Dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Mengandung Limbah Kopi.Skripsi. Fakultas Pertanian.Universitas Syiah Kuala: Banda Aceh.
Devianti, R. 2017. Retensi Zat Makan Ransum yang Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphylla) pada Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.
Hasananah. N. A., 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Keladi Tikus (Typhonium Flagelliforme) Dalam Ransum Terhadap Bobot Non Karkas Pada Itik Peking. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Pembangunan Panca Budi: Medan.
Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana dan Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678 ± 683.
Kiramang, K., & Jufri, M. 2013. Pengaruh Pemberian Serbuk Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Pada Ransum Terhadap Performan Ayam Ras Pedaging (Broiler). Teknosains. Vol 7 No. 2. Hal. 219-230.
Libra. B. O., Wahyuni. T.H., Mirwandhono. E., 2013. Uji Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pakan Komplit Hasil Samping Ubi Kayu Klon® Pada Domba Jantan Lokal Lepas Sapih. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara: Medan.

Maradon. G. G., Sutrisna. R., Erwanto. 2015. Pengaruh Ransum Dengan Kadar Serat Kasar Berbeda Terhadap Organ Dalam Ayam Jantan Tipe Medium Umur 8 Minggu. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung: Lampung.
Noferdiman dan Zubaidah. 2012. Penggunaan Azolla microphylla fermentasi dalam ransum ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Bidang Ilmu-Ilmu Pertanian BKS- PTN Wilayah Barat Tahun 2012, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Hal : 792²799.
Noferdiman., Sestilawarti., 2018. Mutu Tepung Azolla (Azolla Microphilla) Melalui Teknologi Fermentasi Menggunakan Pleurotus Ostreatus. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi : Jambi.
Nugroho. A.G., Muhtarudin., Erwanto., Fathul. F., 2020. Pengaruh Perlakuan Fermentasi Dan Amoniasi Kulit Singkong Terhadap Nilai Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Ransum Pada Domba Jantan. Skripsi. Fakultas Peternakan Dan Pertanian. Universitas Lampung: Bandar Lampung.
Purba, M. dan Prasetyo, LH. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMp terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. JITV Vol. 19 No 3 Th 2014: 220-230.
R. H. Prawitasari, V. D. Y. B. Ismadi, I. Estiningdriati., 2012. Kecernaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Serta Laju Digesta Pada Ayam Arab Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Skripsi. Fakultas Peternakan Dan Pertanian. Universitas Diponegoro: Semarang.
Rahal, A., 2019. AZOLLA-EMERGING ANIMAL FEED. International Research Journal of Natural and Applied Sciences.
Rahayu, I., T, Sudaryani., H. Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rusdiansyah, M. 2014. Pemberian level energi dan protein berbeda terhadap konsumsi ransum dan air serta konversi ransum ayam buras fase layer. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin, Makasar. (Skripsi).
Sari. E.M., Nurilmala. M., Abdullah. A., 2017. Profil Asam Amino Dan Senyawa Bioaktif Kuda Laut Hippocampus Comes. Skripsi. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fpik-Ipb: Bogor.
Suharno, B. dan T. Setiawan. 2012. Beternak Itik Petelur di Kandang Baterai. Penebar Swadaya, Bogor.
Supartoto., P. Widyasunu, Rusdiyanto dan M. Santoso. 2012. Eksplorasi Potensi Azolla Microphylla dan Lemma Polirhizza Sebagai Produsen Biomas Bahan Pupuk Hijau, Pakan Itik Dan Ikan. Hal.217-125 Dalam : Prosiding Seminar Nasional. Purwokerto.
Suwarta, I. dan S. Hartono. 2012. Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Ternak Ayam Broiler di Kabupaten Sleman. AGRIKA, 6(1): 65-85.
Wahyuni, S. H. S., D. C. Budinuryanto., H. Supratman dan Suliantari. 2011. Respon Broiler terhadap pemberian ransum mengandung dedak padi fermentasi oleh kapang aspergillus ficuum. Jurnal Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran dan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, Bogor. 10 (1) : 26-31.
Wakhid, A. 2013. Beternak dan Berbisnis Itik. PT. Agromedia. Jakarta.
Waqshit. Muhammad., 2016. Pengaruh Suplementasi Minyak Ikan Lemuru Dan L-Karnitin Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Itik Lokal Jantan (Anas Plathyrynchos). Fakultas Pertanian. Universitas Seberlas Maret: Surakarta.
Yuliarto. B. G., Ayuningsih. B., Rochana. A., 2015. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik (In Vitro) Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Produk Ensilase Dengan Penambahan Sumber Nitrogen Dan Sulfur Sebagai Pakan Sapi. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran: Sumedang.

PlumX Metrics

Published
2023-06-28
How to Cite
Sihab, A., Ari kustanti, N. O., & Winurdana, A. S. (2023). PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG Azolla microphylla DAN LIMBAH TEPUNG SISA PENGGORENGAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK ITIK PEDAGING. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 17(1), 26-33. https://doi.org/10.35457/aves.v17i1.2906
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>