ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN MINUMAN SARI NANAS PADA PT. PUTRA JAYA NANAS

Authors

  • Bella Fernanda Fakultas Ekonomi Universitas Islam Balitar Blitar
  • Arif Wahyudi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Balitar Blitar
  • henni Indarriyanti Fakultas Ekonomi Universitas Islam Balitar Blitar

DOI:

https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v16i2.4766

Keywords:

Biaya Produksi, Omzet Penjualan, Laba Bersih, Metode Full Costing

Abstract

Perhitungan biaya produksi merupakan elemen krusial dalam mencerminkan seluruh sumber daya yang dimanfaatkan dalam menghasilkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi minuman sari nanas di PT. Putra Jaya Nanas, yang berlokasi di Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan membandingkan biaya produksi yang diterapkan oleh perusahaan menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan termasuk jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa laba bersih yang didapatkan oleh PT. Putra Jaya Nanas adalah Rp 124.571.190, sedangkan laba bersih dengan metode full costing menjadi lebih kecil, sebesar Rp 112.031.815. Ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menerapkan metode full costing setelah menerapkan metode biaya penuh. Sehingga perusahaan dapat menghitung biaya produksi secara tepat dan akurat yang nantinya dapat meningkatkan omzet penjualan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afsari, I. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Laba Perusahaan Pada PTPN IV Medan. Medan: Skripsi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Anwar, C. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual CV. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409-1410.

Carter, W. K. (2009). Akuntansi Biaya (14th ed., Vol. 1). Jakarta: Salemba Empat.

Datu, C. V. (2019). Analisis Biaya Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Happy Bakeri Manado. Jurnal EMBA, 4(2), 6147-6154.

Dikmawati, F. D. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Roti Citra Bakeri. Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman, 8(4), 1-10.

Kasiram, M. (2010). Metodologi Penelitian (Refleksi Pengembangan Pemahaman dan Penguasaan Metodologi Penelitian). Malang: UIN MALIKI PRESS.

Lumowa, C. S. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Holland Bakery Boulevard Manado. Jurnal Riset Akuntansi, 15(1), 28-35.

Mangitiu, A. C. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal EMBA, 8(4), 675-682.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: Unit Penerbitan Sekolah dan Percetakan Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Prastowo, A. (2014). Memahami Metode-Metode Penelitian. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Sholicha, N. (2021). Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Omset Penjulan UMKM Desa Sumber Kembar, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2), 1156-1165.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis (18th ed.). Bandung: Alfabeta.

Viryanda, M. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi. Jember: Skripsi Universitas Jember.

Downloads

Published

2025-07-11

How to Cite

ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN MINUMAN SARI NANAS PADA PT. PUTRA JAYA NANAS. (2025). AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 16(2), 76-86. https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v16i2.4766

Similar Articles

1-10 of 46

You may also start an advanced similarity search for this article.