ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN MINUMAN SARI NANAS PADA PT. PUTRA JAYA NANAS
DOI:
https://doi.org/10.35457/akuntabilitas.v16i2.4766Keywords:
Biaya Produksi, Omzet Penjualan, Laba Bersih, Metode Full CostingAbstract
Perhitungan biaya produksi merupakan elemen krusial dalam mencerminkan seluruh sumber daya yang dimanfaatkan dalam menghasilkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi minuman sari nanas di PT. Putra Jaya Nanas, yang berlokasi di Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan membandingkan biaya produksi yang diterapkan oleh perusahaan menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan termasuk jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa laba bersih yang didapatkan oleh PT. Putra Jaya Nanas adalah Rp 124.571.190, sedangkan laba bersih dengan metode full costing menjadi lebih kecil, sebesar Rp 112.031.815. Ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menerapkan metode full costing setelah menerapkan metode biaya penuh. Sehingga perusahaan dapat menghitung biaya produksi secara tepat dan akurat yang nantinya dapat meningkatkan omzet penjualan.
Downloads
References
Afsari, I. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Laba Perusahaan Pada PTPN IV Medan. Medan: Skripsi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Anwar, C. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual CV. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409-1410.
Carter, W. K. (2009). Akuntansi Biaya (14th ed., Vol. 1). Jakarta: Salemba Empat.
Datu, C. V. (2019). Analisis Biaya Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Happy Bakeri Manado. Jurnal EMBA, 4(2), 6147-6154.
Dikmawati, F. D. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Roti Citra Bakeri. Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman, 8(4), 1-10.
Kasiram, M. (2010). Metodologi Penelitian (Refleksi Pengembangan Pemahaman dan Penguasaan Metodologi Penelitian). Malang: UIN MALIKI PRESS.
Lumowa, C. S. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Holland Bakery Boulevard Manado. Jurnal Riset Akuntansi, 15(1), 28-35.
Mangitiu, A. C. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal EMBA, 8(4), 675-682.
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: Unit Penerbitan Sekolah dan Percetakan Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Prastowo, A. (2014). Memahami Metode-Metode Penelitian. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Sholicha, N. (2021). Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Omset Penjulan UMKM Desa Sumber Kembar, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2), 1156-1165.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis (18th ed.). Bandung: Alfabeta.
Viryanda, M. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Kripik Singkong P. Wafi. Jember: Skripsi Universitas Jember.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
