Metode Pencatatan Persediaan Barang Dagang (Studi Kasus Pada Umkm Oleh-oleh Sharla Blitar)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dalam pencatatan persediaan barang pada oleh-oleh Sharla. Sehingga dengan metode yang sesui akan memperoleh metode pencatatan yang sesaui dengan sistem akuntansi dan mudah dipahami. Metode pencatatan yang mudah dipahami akan memudahkan dalam proses pencatatan barang masuk dan barang keluar yang ada pada oleh-oleh sharla. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dimana penelitian ini menganalisis data-data, cara-cara, sikap dan fenomena-fenomena yang didapatkan dari objek yang diteliti yaitu pada toko oleh-oleh sharla dan pengumpulan data dilaukan dengan observasi serta wawancara sehingga data yang didapatkan berupa data primer. Hasil dari penelitian ini yaitu metode pencatatan pada oleh-oleh sharla menggunakan metode periodik dan dilakukan secara manual. Pencatatan dan penghitungan fisik dilakukan setiap satu minggu sekali. Dengan banyaknya jenis dan jumlah barang dagangan membutuhkan waktu yang lama serta mengakibatkan kesalahan pencatatan serta penghitungan sehingga jumlah persediaan yang ada kurang akurat.
Downloads
References
Al Farisi, S., & Fasa, M. I. (2022). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73-84.
Budianto, H., & Ferriswara, D. (2017). Penerapan Metode Pencatatan dan Penilaian Persediaan Barang Menurut SAK ETAP Pada CV. Tjipto Putra Mandiri Indonesia. Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 124-138.
Cahyani, I. A. C., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 18(2), 116–125. https://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/wacana_ekonomihttp://dx.doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125
Dewi, C. C. P. (2022). Penerapan Pencatatan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berdasarkan PSAK No. 14 Pada Toko Online Shop CUTIESTORE. CO. Sinomika Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi dan Akuntansi, 1(2), 145-152.
Ferawati, F., Fersiartha, K. D., & Yuliana, I. (2020). Analisis Pengaruh Persediaan Barang Dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan (Studi Kasus Cv Davin Jaya Karimun). Jurnal Cafetaria, 1(2), 33-44.
Halim, E. M., Tinangon, J., & Pinatik, S. (2021). Analisis Penerapan Sak Emkm Atas Persediaan Pada Cv. Jaya Makmur. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 1(1), 53–61.
Husin, P. A. (2021). Penggunaan Siklus Akuntansi Pada UMKM. Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 2(2), 51-55.
Kieso, Donald E., Weygandt, Jerry J., & Warfield, Terry D. (2017). Akuntansi Keuangan menengah, Volume 1. Jakarta: Salemba Empat
Listiani, A., & Wahyuningsih, S. D. (2019). Analisis pengelolaan persedian barang dagang untuk mengoptimalkan laba. Jurnal Penelitian Teori dan Terapan Akuntansi (PETA), 4(1), 95-103.
Lubis, Rahmat Hidayat. 2017. Pengantar Akuntansi Jasa Berbasis SAK IFRS dan SAK ETAP. Yogyakarta:Gava Media.
Markijar. 1 Oktober 2017. Jurnal Umum Perusahaan Dagang, Lengkap 2 Metode Pencatatannya & Penjelasan. Diperoleh pada 1 Januari 2024 di : https://www.markijar.com/2017/10/jurnal-umum-perusahaan-dagang-lengkap-2.html
Mekari. 2020. “Pengertian Akuntansi dan Pentingnya dalam Bisnis”. Diperoleh pada 20 Desember 2023 dari jurnal enterpreneur:http://www.jurnal.id/id/blog/pengertian-akuntansi-dan pentingnya-dalam- bisnis/
Mekari. 2020. “Pengertian, Jenis dan Perkembangan UMKM di Indoneisa”. Diperoleh pada 20 Desember 2023 dari Jurnal entrepreneur : https://www.jurnal.id/id/blog/pengertian-jenis-dan-perkembangan-umkm-diindonesia/
Munawaroh. 2020. “Analisis Metode Pencatatan Persediaan Air Mineral Aqua Pada Ud Kaltim Makmur Di Kabupaten Berau”. Jurnal Ekonomi STIEP] Vol.5, No.2.
Paduloh et al. 2023. Sistem Rantai Pasok (Supply chain System) Sebuah Pengantar. Bandung: CV. Media Sains Indonesia
Pangestu, Y. (2021). Penerapan Pencatatan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Toko Sembako Ibu Ukhti (Doctoral dissertation, Politeknik harapan Bersama Tegal).
Paraswati, S. D., Morasa, J., & Gamaliel, H. (2021). Analisis Metode Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Dagang Pada Pt. Hasjrat Abadi Cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(1).
Rudianto. (2020). Pengantar Akuntansi .(Erlangga)
Ransun, N. S. (2015). Analisis Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Psak No 14 (Studi Kasus Pada Pt Enseval Putera Megatrading Tbk). Universitas Negeri Manado, 14(14), 7.
Ridzal, N. A. (2019). Analisis Penerapan Metode Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Dagangan Di Toko Liwanda Baubau. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2(2), 29–44. https://doi.org/10.35326/jiam.v2i2.337
Sareng, A. K., & Utami, E. S. (2023). Pelatihan Pencatatan Persediaan Barang Dagang Pada Umkm Toko Kelontong Wahyu Dan Toko Kelontong Marlina. Journal of Comprehensive Science (JCS), 2(12), 1500–1505. https://jcs.greenpublisher.id/index.php/jcs/article/view/563
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (mixed Methods). In Alfabet.
Tamodia, W. (2013). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada Pt. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 20–29. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/1366
Wijayanto, I. (2022). Komparasi Metode FIFO Dan Moving Average Pada Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dalam Menentukan Harga Pokok Penjualan (Studi Kasus Toko Satrio Seputih Agung). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 3(2), 55–62. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI
Copyright (c) 2024 AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.