Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19
Studi di Desa Margomulyo, Desa Serang, dan Desa Rejoso
Abstract
Kemajuan suatu bangsa seringkali dilihat dari pertumbuhan ekonominya. Semakin pesat pertumbuhan ekonomi suatu negara, maka semakin maju pula negara tersebut. Pertumbuhan ekonomi dapat dilihat dari pendapatan nasional suatu negara dari tahun ke tahun.Sistem Perekonomian merupakan salah satu sistem yang dapat digunakan untuk meningkatkan penghasilan masyarakat selain itu sistem perekonomian pada suatu negara digunakan untuk mengalokasikan sumber daya alam yang dimiliki, baik individu maupun organisasi di negara tersebut.Pengelolaan sumber daya alam yang baik akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan begitu sebaliknya pengelolaan sumber daya alam yang tidak baik akan berdampak buruk kepada masyarakat. Maka diperlukannya pengembangan inovasi program pemanfaatan sumber daya alam secara menyeluruh dan inovatif terutama untuk mengatasi kesulitan perekonomian yang dilakukan agar berguna bagi masyarakat.Maka dari itu dalam pembahasan kali ini penulis melakukan pemanfaatan sumber daya alam untuk meningkatkan perekonomian masyarakat demi menunjang kesejahteraan hidup.
References
Gusti Ngurah Pratama Putra, T. E. (2016). Potensi Hepatorotektor Umbi-Umbian Lokal Inferior: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.436-442, Januari 2016 , 437.
Laeli Kurniasari, D. M. (2017). Penguatan Usaha Produksi Kerupuk Udang di Mororejo Kendal Melalui Perbaikan Desain Label dan Pelatihan Pengemasan. Abdimas Unwahas, Vol. 2 No. 2, Oktober 2017 , 27.
Munthe, R. N., & dkk. (2021). Sistem Perekonomian Indonesia. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Sarip, A. S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Masyarakat dan Pembangunan Desa. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam Vol. 5, No. 1, Juni 2020 , 13.
Siwi Ratna Sumunar, T. E. (2015). Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif. Sumunar, dkk Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.108-112, Januari 2015 , 1.
Triyono, K. (2013). Keanekaragaman Hayati Dalam Menunjang Ketahanan Pangan. INNOFARM : Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 11, No. 1, Mei 2013 , 16.
Dr. Laksana Tri Handoko M.Sc. (2020). Membangkitkan UMKM di Masa Pandemi dengan Inovasi dan Teknologi | Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Cibinong.
http://lipi.go.id/siaranpress/membangkitkan-umkm-di-masa-pandemi-dengan-inovasi-dan-teknologi/22212
Rachmat, M., Budhi, G. S., Supriyati, N., & Sejati, W. K. (2016). Lumbung Pangan Masyarakat: Keberadaan dan Perannya dalam Penanggulangan Kerawanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(1), 43. https://doi.org/10.21082/fae.v29n1.2011.43-53
Copyright (c) 2022 Science Contribution to Society Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License