Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19

Studi di Desa Margomulyo, Desa Serang, dan Desa Rejoso

  • Arif Wahyudi Universitas Islam Balitar
  • Intan Ayu Setia UNIVERSITAS ISLAM BALITAR
  • Sekar Cahya Nurani UNIVERSITAS ISLAM BALITAR
  • Ilham Rizky Nugroho UNIVERSITAS ISLAM BALITAR
Abstract views: 819 , pdf downloads: 521
Keywords: Perekonomian Masyarakat, Sumber Daya Alam, Pengembangan Inovasi

Abstract

Kemajuan suatu bangsa seringkali dilihat dari pertumbuhan ekonominya. Semakin pesat pertumbuhan ekonomi suatu negara, maka semakin maju pula  negara tersebut. Pertumbuhan ekonomi dapat dilihat dari pendapatan nasional suatu negara dari tahun ke tahun.Sistem Perekonomian merupakan salah satu sistem yang dapat digunakan untuk meningkatkan penghasilan masyarakat selain itu sistem perekonomian pada suatu negara digunakan untuk mengalokasikan sumber daya alam yang dimiliki, baik individu maupun organisasi di negara tersebut.Pengelolaan sumber daya alam yang baik akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan begitu sebaliknya pengelolaan sumber daya alam yang tidak baik akan berdampak buruk kepada masyarakat. Maka diperlukannya pengembangan inovasi program pemanfaatan sumber daya alam secara menyeluruh dan inovatif terutama untuk mengatasi kesulitan perekonomian yang dilakukan agar berguna bagi masyarakat.Maka dari itu dalam pembahasan kali ini penulis melakukan pemanfaatan sumber daya alam untuk meningkatkan perekonomian masyarakat demi menunjang kesejahteraan hidup.

References

Basri, A. Q. (2018). Peningkatan Kualitas Produk pada Usaha Pembuatan Tortilla Jagung Dan Kerupuk Gadung dengan Pendekatan Evaluasi Merek dan Kemasan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1 No 1, Agustus 2018 , 45.

Gusti Ngurah Pratama Putra, T. E. (2016). Potensi Hepatorotektor Umbi-Umbian Lokal Inferior: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.436-442, Januari 2016 , 437.

Laeli Kurniasari, D. M. (2017). Penguatan Usaha Produksi Kerupuk Udang di Mororejo Kendal Melalui Perbaikan Desain Label dan Pelatihan Pengemasan. Abdimas Unwahas, Vol. 2 No. 2, Oktober 2017 , 27.

Munthe, R. N., & dkk. (2021). Sistem Perekonomian Indonesia. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Sarip, A. S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Masyarakat dan Pembangunan Desa. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam Vol. 5, No. 1, Juni 2020 , 13.

Siwi Ratna Sumunar, T. E. (2015). Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif. Sumunar, dkk Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.108-112, Januari 2015 , 1.

Triyono, K. (2013). Keanekaragaman Hayati Dalam Menunjang Ketahanan Pangan. INNOFARM : Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 11, No. 1, Mei 2013 , 16.

Dr. Laksana Tri Handoko M.Sc. (2020). Membangkitkan UMKM di Masa Pandemi dengan Inovasi dan Teknologi | Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Cibinong.
http://lipi.go.id/siaranpress/membangkitkan-umkm-di-masa-pandemi-dengan-inovasi-dan-teknologi/22212

Rachmat, M., Budhi, G. S., Supriyati, N., & Sejati, W. K. (2016). Lumbung Pangan Masyarakat: Keberadaan dan Perannya dalam Penanggulangan Kerawanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(1), 43. https://doi.org/10.21082/fae.v29n1.2011.43-53

PlumX Metrics

Published
2022-07-12
How to Cite
Wahyudi, A., Setia, I. A., Nurani, S. C., & Nugroho, I. R. (2022). Pemanfaatan Sumber Daya Alam untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19: Studi di Desa Margomulyo, Desa Serang, dan Desa Rejoso. Science Contribution to Society Journal, 2(1), 9-19. https://doi.org/10.35457/scs.v2i1.1782