PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI TERBUKA DI INDONESIA SEBELUM, SELAMA, DAN SETELAH PANDEMI COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.35457/21x42y49Keywords:
kinerja keuangan, Perusahaan transportasi, Pandemi Covid-19, Margin Laba Bersih, Bursa Efek IndonesiaAbstract
Kendala dan hambatan aktivitas ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 memberikan tekanan besar pada sektor transportasi, yang sangat bergantung pada mobilitas dan operasi logistik. Kondisi ini tercermin dalam tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengkarakterisasi hasil keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di bursa saham Indonesia selama periode krisis dan pemulihan. Hasil keuangan perusahaan transportasi tersebut terjadi sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Pendekatan deskriptif-komparatif kuantitatif digunakan dengan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan tahunan 2018–2023 dari perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas dan profitabilitas digunakan untuk menilai kinerja keuangan, solvabilitas, dan rasio aktivitas, termasuk Margin Laba Bersih sebagai indikator efisiensi operasional. Temuan menunjukkan penurunan signifikan dalam profitabilitas dan pemanfaatan aset selama pandemi, diikuti oleh pemulihan bertahap dan adaptif pada periode pasca-pandemi, meskipun kinerja keuangan belum sepenuhnya kembali ke tingkat pra-pandemi.
Downloads
References
Baker, S. R., Davis, S. J., Terry, S. J., & Bloom, N. (2020). No Title.
Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Fundamentals of financial management. Boston, MA: Cengage Learning.
Ding, W., Levine, R., Lin, C., & Xie, W. (2020). Since January 2020 Elsevier has created a COVID-19 resource centre with free information in English and Mandarin on the novel coronavirus COVID- 19 .
Gössling, S., Scott, D., Hall, C. M., Gössling, S., Scott, D., & Pandemics, C. M. H. (2021). Pandemics , tourism and global change : a rapid assessment of COVID-19. Journal of Sustainable Tourism, 29(1), 1–20. https://doi.org/10.1080/09669582.2020.1758708
Horne, J. C. V., & Wachowicz, J. M. (2018). Fundamentals of financial management. Harlow: Pearson Education., 14.
Indonesia, B. E. (2018). Laporan keuangan dan tahunan perusahaan tercatat. www. idx. co. id.
Indonesia, K. K. R. (2021). Kebijakan fiskal dan dukungan pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional. Jakarta: Kementerian Keuangan Republik Indonesia., 23(September 2020).
Publications.nk, W. B. (2022). Global economic prospects, January 2022.
Shen, H., Fu, M., Pan, H., Yu, Z., & Chen, Y. (2020). The Impact of the COVID-19 Pandemic on Firm Performance The Impact of the COVID-19 Pandemic on Firm. Emerging Markets Finance and Trade, 56(10), 2213–2230. https://doi.org/10.1080/1540496X.2020.1785863
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
