RASIO PROFITABILITAS GUNA MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA ISTIMEWA BAKERY
Abstract
Pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Kota Blitar telah melakukan proses pencatatan keuangan dalam kegiatan transaksi pada bidang usahanya seperti pada UMKM Istimewa Bakery. Pencatatan ini dilakukan Istimewa Bakery agar dapat mengkalkulasi berapa keuntungan atau kerugian yang diperoleh selama satu periode. Mengacu pada hal tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa keuntungan yang diperoleh oleh Istimewa bakery menggunakan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mana pengumpulan datanya dilakukan baik dengan wawancara, observasi hingga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai dari Net Profit Margin (NPM) pada Istimewa Bakery mulai tahun 2020 hingga 2022 secara berturut-turut sebesar 40,9%, 39,5% dan 42,3%. Untuk lebih lanjut, ada juga perhitungan Return On Assets (ROA) pada Istimewa Bakery dengan data yang diolah dari tahun 2020 sampai 2022 yaitu sebesar 69,3%, 66,4% dan 69,7%. Sedangkan, untuk perhitungan Return On Equity (ROE) pada Istimewa Bakery dari tahun 2020 hingga 2022 diketahui sebesar 71,5%, 70,3% dan 75,9%. Berdasarkan perhitungan NPM, ROA dan ROE pada Istimewa Bakery dapat diketahui bahwa rasio profitabilitas pada UMKM tersebut sangat baik dan sudah sesuai dengan standar rata-rata industri. Jadi, dengan adanya perhitungan rasio profitabilitas ini dapat diketahui bahwa kinerja keuangan pada Istimewa Bakery sudah berjalan lancar dan baik.
Downloads
References
[2] Ardiyanti, D. A., & Mora, Z. (2019). Pengaruh Minat Usaha dan Motivasi Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Wirausaha Muda Di Kota Langsa. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 10 (2), 168–178. https://doi.org/10.33059/jseb.v10i02.1413.
[3] Bukhari, E., & Mulyadi, A. (2019). Analisis Laporan Keuangan PT. Mayora Indah. Jurnal Kajian Ilmiah, 19 (1), 65. https://doi.org/10.31599/jki.v19i1.386.
[4] Fallo, L. S., Sulistyowati, Y., & Iriani, N. (2020). Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan (Studi Pada UKM Pia Toulip Dau Kota Malang). Rinjani.Unitri.
[5] Hery. (2018). Analisis Laporan Keuangan: Integrated and Comprehensive Edition. (Cetakan Ke). PT. Gramedia.
[6] Kaka, M., Iriani, N. I., & Sayekti, R. R. N. S. (2021). Analisis Rasio Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan pada UMKM Lima Sarana Bersih di Kota Malang. (Doctoral Dissertation, Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi).
[7] Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan Jakarta Rajawali Persada. Journal of Business & Banking. https://doi.org/10.14414/jbb.v6i2.1299.
[8] Layla Nurul Sakinah, Putri Salsa Nabila, B. D. (2023). Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan UMKM Zieffa Bakery. 3 (1), 31–41.
[9] Lestari, M. (2017). Analisis Kinerja Laba Menggunakan Rasio Profitabilitas (Pada UMKM Depo Air Minum Tirtanadi di Kota Malang). 2016–2017.
[10] Moleong, L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif, cet. In XI. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
[11] Nur’Atni, B. (2016). Analisis Rasio Profitabilitas Laporan Laba Rugi Pada Home Industri Cita Rasa Pagimana Kabupaten Banggai Nur Atni Botutihe. Jurnal EMOR, 2 (2), 33–46.
[12] Nurjanah, L., Berlianna, T. M., Anggreani, R. A., Mudzalifah, S., Adinugroho, T. R., & Prasetyo, H. D. (2021). Rasio Profitabilitas dan Penilaian Kinerja Keuangan UMKM. Jurnal Manajemen Bisnis, 18 (4), 591–606. https://doi.org/10.38043/jmb.v18i4.3321.
[13] Soares, J. L., Gunawan, C. I., & Sayekti, R. R. (2020). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Tingkat Laba UMKM Tohu Srijaya Kota Batu. (Doctoral Dissertation, Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi).
Copyright (c) 2024 AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.