PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DAN MINYAK IKAN LEMURU SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP PERFORMA TELUR DAN PRODUKTIVITAS PUYUH

  • Lestari Universitas Islam Balitar
  • Widyasworo Universitas Islam Balitar
  • opi ari Universitas Islam Balitar
Abstract views: 497 , PDF downloads: 0
Keywords: Caesalpinia sappan L., egg quality, Sardinella fish oil, production of quail

Abstract

This research aimed is to determine the effect of Secang extract addition and sardinella fish oil as feed additive on eggs performance and production of quail. The 98 quails and 10 weeks divided into 4 groups with unequal replication using the completely randomized design. The treatment which are P0 (based ration), P1 (based ration + 0,2% secang extract + 4% sardinella fish oil), P2 (based ration + 0,4% secang extract + 4% sardinella fish oil), P3 (based ration + 0,6% secang extract + 4% sardinella fish oil). The parameters observed were length storage time of egg, egg cholesterol rate, feed consumption, egg weight, hen day production, egg mass, feed conversion and mortality. Data were analyzed by ANOVA and Duncan’s analysis. The results showed that Secang extract addition and sardinella fish oil were increase egg cholesterol (P<0.05) and not significantly (P>0.05) on length storage time of egg and production of quail.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmanu, Muhaerlin, Salaby. 2011. Pengaruh Lantai Kandang (Rapat dan Renggang) dan Imbangan Jantan-Betina Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Konversi Pakan dan Tebal Kerabang Pada Burung Puyuh. Jurnal Ternak Tropika. 12(2) : 1-14.
Andayani, R. 2008. Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum Lycopersicum L). J. Sains dan Teknologi Farmasi 13: 17.
Aviati, V., S. M. Mardiati, dan Tyas R. S. 2014. Kadar Kolesterol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit Dalam Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Maret 2014. Vol 22 (1): 58-64.
Dewi, N.W.O.A.C, Puspawati, N.M., Swantara, I.M.D., Astiti, I.A.R.A., Wiwik, S.R. 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Jalanum betaceum Syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikus. Cakrakimia. 2(1): 7-16.
Dhidhik, H. A, Zulfanita, Jeki M. W. W. 2016. Berat Telur, Indeks dan Volume Telur Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) Pengaruh Konsentrasi Sari Markisa (Passion fruit) dan Lama Simpan di Suhu Ruang. Prosiding Semnas Sains dan Entrepreneurship III Tahun 2016. Sains Terapan, 581-587.
Dinasari, E. 2009. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolia speciosa Horan) Dan Uji Toksisitasnya Dengan Metode Brine Shrimp Tes. Skripsi. Jurusan MIPA Prodi Kimia Fakultas Seni dan
Handayani, L., Iriyanti, N., dan Yuwono, L. 2013. Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lemuru Terhadap Kadar Eritrosit Dan Tombrosit Pada Ayam Kampung. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1): 39-46.
Hariana, A. 2008. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Cetakan Kelima. Jakarta: Penebar Swadaya.
Hery, D., A. 2011. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Yang Diberi Pakan Dengan Suplementasi Omega-3. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi Dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Jigna Parekh, and Sumitra Chanda. 2007. Antibacterial and phytochemical studies on twelve species of Indian medicinal plants. Phyochemical, Pharmacological and Microbiological Laboratory, Department of Biosciences, Saurashtra University, Rajkot, India. African Journal of Biomedical Research, Vol. 10: 175 - 181.
Kusmiati, Dameria, dan Dody, P. 2014. Analisa Senyawa Aktif Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba. Seminar Nasional Teknologi Industri Hijau I Tahun 2014.
Nurwahyuni, A. 2006. Efek ekstrak daun sambunganyawa terhadap LDL dan Kolesterol HDL darah tikus diabetik akibat induksi streptozoin. Skripsi. FMIPA. Universitas Negeri Semarang.
Rachmawati, Rani, Made R. D., dan N. Luh Suriani. 2009. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Vitamin C Pada Cabai Rawit Putih (Capsicum frustescens). Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Udayana, Bali.
Rina, O., Chandra, U. W., dan Ansori. 2012. Efektifitas Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Sebagai Bahan Pengawet Daging. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 12(3): 181-186.
Rusmana, D., Dulatif, N., dan Happali. 2008. Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru Dan Vitamin E Terhadap Kadar Lemak Dan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Trnak. Fakultas Petrnakan Universitas Padjajaran. 8(1): 19-24.
Sestilawarti. 2011. Pengaruh Pemberian Mikrokapsul Minyak Ikan Dalam Ransum Puyuh Terhadap Performa Produksi dan Kualitas Telur. Prodi Ilmu Ternak. Pascasarjana Universitas Andalas.
Shirly, K., Yuliani, Didik, T. 2009. Pengaruh Pemberian Rebusan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Mencit Yang Diinfeksi Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Farmasi Indonesia. Vol 4 (4): 188-198.
Suripta, H., dan P. Astuti. 2007. Pengaruh Penggunaan Minyak Lemuru Dan Minyak Sawit Dalam Ransum Terhadap Rasio Asam Lemak Omega-3 Dan Omega-6 Dalam telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). J. Indon. Trop. Anim. Agric. 32(1) March 2007

PlumX Metrics

Published
2018-12-12
How to Cite
Lestari , L. I., Widyasworo, A., & ari kustanti, N. opi. (2018). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DAN MINYAK IKAN LEMURU SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP PERFORMA TELUR DAN PRODUKTIVITAS PUYUH. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 12(2), 10-21. https://doi.org/10.35457/aves.v12i2.1505

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>