Pengembangan Iptek Melalui Sosialisasi Program Pascapanen Komoditas Lokal

  • Eko Wahyu Budiman Universitas Islam Balitar
  • Rima Dewi Oryza Sativa Universitas Islam Balitar
Abstract views: 24 , PDF downloads: 9
Keywords: IPTEK, Pascapanen, Komoditas Lokal

Abstract

Produk pertanian yang menjadi produk unggulan masyarakat Sutojayan masih belum ditangani secara maksimal, hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan, teknologi, modal, ketrampilan soft skill maupun hard skill, serta hal-hal lain. Untuk meningkatkan nilai tambah dalam penanganan pasca panen perlu adanya pendampingan pengetahuan, teknologi tepat guna ketrampilan penanganan pascapanen (packaging), pemasaran guna memperoleh standarisasi produk dan meningkatkan nilai tambah. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pemberian informasi atau materi, transfer pengetahuan teknologi tepat guna, ketrampilan penanganan pascapanen (packaging), pemasaran, diskusi, dan praktek penyuluhan tentang pengemasan produk. Peningkatan kualitas kemasan produk pertanian ini diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas, baik di pasar lokal maupun nasional. Produk dengan kemasan yang baik akan lebih mudah diterima oleh pasar modern yang semakin selektif terhadap kualitas produk. Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan pendapatan petani dan pelaku usaha pertanian di daerah tersebut.

References

Antara (2018). ASEAN bahas kehilangan hasil produksi pertanian. Agustus 2018. Diakses tanggal 8 November 2018.
Bambang Prastowo. 2019. Budidaya dan pasca panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.
Gunawan, A. (2018). Inovasi teknologi dalam industri pertanian dan pasca panen. Penerbit Pustaka Agro.
Jawoto Nusantoro. 2015. “Model Pengembangan Unggulan Daerah Melalui Pendekatan Klaster Di Provinsi Lampung”. Seminar ilmu ekonomi terapan. Dipublikasikan Fakultas Ekonomi UNIMUS 2011.
Sudjatha, W. and Wisaniyasa, N.W. (2017) Fisiologi Dan Teknologi Pascapanen (Buah Dan Sayuran), Udayana University Press.
Widodo, A. (2016). Manajemen dan Teknologi Pasca Panen Pangan. Yogyakarta: Andi Offset.
Wulandari, I. S., & Suryani, M. (2020). Pengaruh teknologi pasca panen terhadap kualitas hasil pertanian di Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(2), 103-112. https://doi.org/10.1234/jtp.2020.0123
Yuliana, A., & Sutrisno, M. (2019). Pengelolaan Pasca Panen Pertanian. Bogor: IPB Press

PlumX Metrics

Published
2024-12-10
How to Cite
Budiman, E. W., & Sativa, R. D. O. (2024). Pengembangan Iptek Melalui Sosialisasi Program Pascapanen Komoditas Lokal. Science Contribution to Society Journal, 4(2), 36-41. https://doi.org/10.35457/scs.v4i2.4111