Pengembangan Iptek Melalui Sosialisasi Program Pascapanen Komoditas Lokal
Abstract
Produk pertanian yang menjadi produk unggulan masyarakat Sutojayan masih belum ditangani secara maksimal, hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan, teknologi, modal, ketrampilan soft skill maupun hard skill, serta hal-hal lain. Untuk meningkatkan nilai tambah dalam penanganan pasca panen perlu adanya pendampingan pengetahuan, teknologi tepat guna ketrampilan penanganan pascapanen (packaging), pemasaran guna memperoleh standarisasi produk dan meningkatkan nilai tambah. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pemberian informasi atau materi, transfer pengetahuan teknologi tepat guna, ketrampilan penanganan pascapanen (packaging), pemasaran, diskusi, dan praktek penyuluhan tentang pengemasan produk. Peningkatan kualitas kemasan produk pertanian ini diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas, baik di pasar lokal maupun nasional. Produk dengan kemasan yang baik akan lebih mudah diterima oleh pasar modern yang semakin selektif terhadap kualitas produk. Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan pendapatan petani dan pelaku usaha pertanian di daerah tersebut.
References
Bambang Prastowo. 2019. Budidaya dan pasca panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.
Gunawan, A. (2018). Inovasi teknologi dalam industri pertanian dan pasca panen. Penerbit Pustaka Agro.
Jawoto Nusantoro. 2015. “Model Pengembangan Unggulan Daerah Melalui Pendekatan Klaster Di Provinsi Lampung”. Seminar ilmu ekonomi terapan. Dipublikasikan Fakultas Ekonomi UNIMUS 2011.
Sudjatha, W. and Wisaniyasa, N.W. (2017) Fisiologi Dan Teknologi Pascapanen (Buah Dan Sayuran), Udayana University Press.
Widodo, A. (2016). Manajemen dan Teknologi Pasca Panen Pangan. Yogyakarta: Andi Offset.
Wulandari, I. S., & Suryani, M. (2020). Pengaruh teknologi pasca panen terhadap kualitas hasil pertanian di Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(2), 103-112. https://doi.org/10.1234/jtp.2020.0123
Yuliana, A., & Sutrisno, M. (2019). Pengelolaan Pasca Panen Pertanian. Bogor: IPB Press
Copyright (c) 2024 Science Contribution to Society Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License