Penguatan UMKM Melalui Program Inkubasi Kewirausahaan Bagi Pemuda Karang Taruna di Desa Genilangit Kabupaten Magetan
Abstract
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program inkubasi wirausaha untuk pemuda Karang Taruna merupakan upaya strategis untuk memberikan pelatihan kewirausahaan yang mendukung pengembangan produk baru. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Genilangit dan difokuskan pada pendampingan para pelaku UMKM. Program ini menerapkan empat tahapan metode, yaitu: (a) analisis kebutuhan dan kondisi sasaran; (b) diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan pendekatan berbagi informasi dan sesi tanya jawab; (c) praktik melalui simulasi dan pelatihan keterampilan; serta (d) evaluasi dan refleksi melalui pre-test dan post-test. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pemuda Karang Taruna dalam mengembangkan UMKM melalui program inkubasi wirausaha secara maksimal. Hasil dari program ini menunjukkan: (a) peningkatan pemahaman pemuda Karang Taruna dalam membangun dan menjalankan UMKM secara kreatif dan inovatif; (b) peningkatan kualitas dan kuantitas produk UMKM; serta (c) penguatan keterampilan pemuda melalui program inkubasi. Sebagai rekomendasi, pemuda Karang Taruna diharapkan dapat menciptakan produk lokal unggulan yang mampu bersaing di pasar global.
References
Akpoviroro, K. S., Oba-Adenuga, O. A., & Akanmu, P. M. (2021). Peran inkubasi bisnis dalam mendorong kewirausahaan dan pengembangan UKM. Management and Entrepreneurship: Trends of Development, 2(16). https://doi.org/10.26661/2522-1566/2021-1/16-07
Amalia, P., Risnawati, & Wahyuni, H. (2024). Efektivitas program inkubasi terhadap perkembangan wirausaha. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2(2). https://doi.org/10.54066/jmbe-itb.v2i2.1573
Amalia, P., Risnawati, H. W., Adda, & Fera. (2024). Efektivitas program inkubasi terhadap perkembangan wirausaha. Jurnal Manajemen dan Bisnis Ekonomi, 2(2). https://doi.org/10.54066/jmbe-itb.v2i2.1573
Damanhuri, M., Nurtanto, S., Nurhaji, S., & Ramdani, D. (2017). Pemberdayaan pemuda Karang Taruna di RW 19 Kelurahan Unyur Serang sebagai penggerak ekonomi kreatif melalui kerajinan dari limbah ban bekas (upcycling). Widya Laksana, 6(2). https://doi.org/10.23887/jwl.v6i2.10590
Fariz, F. (2017). Effect analysis of student perceptions on service quality to student loyalty in management master program of Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YAPAN. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 7(67), 133–141.
Fariz, F. (2022). Quality improvement strategy for strengthening higher education competitiveness (Studies at the College of Economics in East Java). Khazanah Sosial, 4(2), 272–283.
Fariz, F. (2022). The effect of supplier integration, manager transformational leadership on supply chain performance. Uncertain Supply Chain Management, 10(3), 993–998.
Guimarães E Borges, R. S., & Silva, G. A. (2022). Inovasi terbuka: Menilai faktor-faktor kritis program inkubasi perusahaan. Revista Brasileira de Inovação, 21. https://doi.org/10.20396/rbi.v21i00.8665685
Habib, M. A. F. (2021). Kajian teoritis pemberdayaan masyarakat dan ekonomi kreatif. Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 1(2), 106–134. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778
Hendiarto, R. S., & Nurhaliza, E. (2023). Pemberdayaan komunitas digital untuk pengembangan investasi (Studi kasus komunitas UMKM yang diberdayakan Kadin Jawa Barat). Economics Journal, 12(4). https://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/ekonomi/article/view/2870
Hurriati, L., Ulafah, B. R. M., & Rosita, R. (2024). Peran inkubator bisnis dalam pengembangan usaha baru (Studi pada UMKM binaan inkubator bisnis Unizar). Journal of Economic, Business and Accounting, 7(3). https://doi.org/10.31539/costing.v7i3.9255
Karmini, & Karyati. (2021). Analisis potensi ekonomi lokal dan model pengembangan pertanian di Kabupaten Mahakam Ulu. Jurnal Agrifor, 20(2). https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i2.5606
Kustanti, R. (2022). Pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Jepara. Jurnal Ekobistek, 11(3). https://doi.org/10.35134/ekobistek.v11i3.366
Meher, B. K., Hawaldar, I. T., & Mohapatra, L. (2021). Dampak perbankan digital terhadap pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di India: Studi kasus. Vilnius Gediminas Technical University, 11(1), 18–28. https://doi.org/10.3846/btp.2021.12856
Nugrahaningsih, P., Hanggana, S., Murni, S., Hananto, S. T., Asrihapsari, A., Szafiqurrahman, M., Zoraifi, R., & Hantoro, S. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan dan pemasaran digital pada BUMDes Blulukan Gemilang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 8–14. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1
Nursini. (2020). Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan pengurangan kemiskinan: Bukti empiris dari Indonesia. Taylor & Francis Group, 7(1), 153–166. https://doi.org/10.1080/21665095.2020.1823238
Copyright (c) 2024 Science Contribution to Society Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License