PERBEDAAN PENAMBAHAN ONGGOK TERFERMENTASI TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI ITIK PEDAGING

  • Irawan Universitas Islam Balitar
  • opi ari Universitas Islam Balitar
  • Widigdyo Universitas Islam Balitar
Abstract views: 601 , PDF downloads: 0
Keywords: Cassava waste, Trichoderma viride fungus, Duck meat, Production appearance

Abstract

This research was aimed to determine the influence of the addition of feremented cassava waste by Trichoderma viride fungus towards the appearance of duck meat production. The material used in this research was 192 types of hybrid ducks at the age of 14 days. The given treatments were: 1 feed treatment was 100. 2 feed treatment was 95%, fermented cassava waste was 5%. 3 feed treatment was 90%, fermented cassava waste was 10%. 4 feed treatment was 85%, fermented cassava waste was 15%. The observed variables were feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The data were processed using complete random design analysis. If there was a significant difference, Duncan’s follow-up test will be conducted. The research result showed feed consumption (P<0.05), body weight gain (P>0.01), feed conversion (P>0.01). The addition of fermented cassava waste in the feed of duck affects the body weight gain and feed conversion.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amandha, R. 2013. Fraksi Serat Jerami Jagung (Zea mays) yang Diinokulasi dengan Fungi Trichoderma SP pada Lama Inkubasi yang Berbeda. Universitas Hasanuddin. Makasar.
Analismawati. 2008. Optimasi Produksi Enzim Selulase Trichoderma asperellum TNJ63 melalui Pengaturan pH dan Potensial Air. Jurusan Kimia FMIPA-UR. Pekanbaru.
Antika, R. 2013. Penggunaan Tepung onggok Singkong Yang Difermentasi Rhizopus sp Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Fakultas Pertanian Universitas Lampung Bandar Lampung.
Arianti., Arsyadi, A. 2009. Peformans Itik Pedaging (okal X Peking) Pada Fase Starter Yang Diberi Pakan Dengan Persentase Penambahan Jumlah Air Yang Berbeda. Jurnal Peternakan Vol 6 No 2 Hal 71-77.
Ariwibowo, S.S., Purbowatiningrum, R.S., Niles, S.M. 2012. Aktivitas Trichoderma Viride Fncc6o13 Dalam Menghidrolisis Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca L. Var. Sapientum) Dengan Variasi Waktu Fermentasi. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi Vol 15 No 02 Hal 53-57.
Ashshofi, B.I., Woro, B., Sucik, M. 2014. Peformans Produksi Itik Hibrida Pada Berbagai Warna Bulu.Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Kementrian Pertanian. 2018. Statistik Peternakan Dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan RI.
Bariroh, A. 2014. Pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim protease dari Peniclillium sp., Trichoderma sp. dan campuran Peniclillium sp. Dan Trichoderma Sp. dalam media limbah cair tahu dan dedak. Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Budiarta, D.H., Edhy,S., Nur, C. 2014. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Pada Ayam Pedaging. Jurnal Ternak Tropika Vol. 15 No. 2 Hal 31-35.
Febrianti, T., Oedjijono., Ning, I. 2017. Peningkatan Nutrien Onggok Dan Dedak Sebagai Bahan Baku Pakan Melalui Fermentasi Menggunakan Azospirillum sp JG3. Jurnal Widyariset Vol 3 No 2 Hal 173-182.
Fahrudin, A., Wiwin, T., Heni, I. 2016. Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
Fajri, N. 2012. Pertambahan Berat Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan Broiler yang Mendapat Ransum Mengandung Berbagai Level Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus). Makalah Hasil Penelitian. Fakultas Perternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Makassar.
Hesti. 2017. Mengenal Bebek Hibrida Petelur. https://hobiternak.com/mengenal-bebek-hibrida-petelur/. Diakses Pada tanggal 13 April 2019.
Jaenuri, H. 2018. Perbedaan Jenis Inokulum Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Onggok Terfermentasi. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Balitar Blitar.
Jayanegara A. 2012. Pengetahuan Bahan Makanan Ternak. Tim Laboratoirum Ilmu dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor. https://anuragaja.staff.ipb.ac.id/files/2012/04/Buku-PBMT.pdf (diakses 3 April 2019)
Kiramang, K. 2011. Potensi Pemanfaatan Onggok Dalam Ransum Unggas. Jurnal Teknosains Vol 5 No 2 Hal 155-163.
Marsetyo. 2008. Strategi Pemenuhan Pakan Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Populasi Sapi Potong. Fakultas Peternakan Universitas Tadulako Palu.
Merlina, S. 2012. Perubahan Kandungan Nutrient Wheat Bran yang Difermentasi Menggunakan Level Starter Aspergillus niger yang Berbeda. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Neetu, S., Lengaigne, M., Vincent, E.M., Vialard, J., Madec, G., Samson, G., Ramesh, Kumar MR., Durand, F. 2012. Influence of Upper-ocean Stratification on Tropical Cyclones- Induced Surface Cooling in the Bay of Bengal. J Geophys Res 117:C12020.
Pamungkas, W. 2011. Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Jurnal Media Akuakultur Vol 06 No 01 Hal 43-48.
Polana, A. 2017. Beternak Bebek Hibrida Gunsi 888 (35 Hari Panen). Agromedia Pustaka.
Purwanti, A. C. 2015. Pengaruh Suhu dan pH terhadap Aktivitas Enzim Xilanase dari Trichoderma viride yang Ditumbuhkan Pada Media Tongkol Jagung. Doctoral dissertation, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.
Razak, A.D., Khaerani, K., Muh. Nur,H. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum Dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan Vol 03 No 01 Hal 135-147.
Rudi. 2013. Kebutuhan Nutrisi pada Ayam Broiler. http://rudinunhalu.blogspot .com/2013/10/kebutuhan-nutrisi-pada-ayam-broiler.html. (di akses pada tanggal 15 April 2019).

PlumX Metrics

Published
2019-12-10
How to Cite
Irawan , F. A., ari kustanti, N. opi, & Widigdyo, A. (2019). PERBEDAAN PENAMBAHAN ONGGOK TERFERMENTASI TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI ITIK PEDAGING. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 13(2), 21-32. https://doi.org/10.35457/aves.v13i2.1500

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2