PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JAMUR KUPING TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI

  • Azizah Universitas Islam Balitar
  • Widyasworo
Abstract views: 989 , PDF downloads: 0
Keywords: ear mushroom, beef meatballs, organoleptic tests

Abstract

This research was carried out in Balitar Islamic University Laboratory. It is located at Jl. Majapahit no 4 Blitar. This research was conducted in July 2019. The purpose of this study was to determine the effect of substitution of ear mushroom concentration on organoleptic tests of meatballs. This research is expected to be an input for meatball traders to overcome the price of meat that is too high. This study used ear mushroom of 0%, 35%, 40%, and 45%. The method used in this research is experiment. The results of this study are very significant differences in the color and flavor of meatballs with ear mushroom substitution. There is significant difference in texture but there is not significant difference in the taste of beef meatballs with ear mushroom substitution. Because ear mushroom have taste as beef and are rich in vegetable protein.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditya, 2019. Berita Harga daging Sapi hari Ini. https://www.liputan6.com/tag/harga-daging-sapi (Diakses, 10 Februari 2019)
Annonymous, 2012 Cara Menanam dan Budidaya Jamur Kuping https://bibitbunga.com/cara-menanam-dan-budidaya-jamur-kuping/ (Diakses, 20 Agustus 2019)
Annonimous, 2010. Manfaat Bakso Bagi Kesehatan. https://www.mesinraya.co.id/mafaat-bakso-bagi-kesehatan.html (Diakses, 10 Februari 2019)
Anggiros,2017.10 Manfaat dan Efek Samping Makan Bakso Yang Mungkin Tidak Kamu Sangka https://cintaihidup.com/10-manfaat-dan-efek-samping-makan-bakso-yang-mungkin-tidak-kamu-sangka/(Diakses, 10 Februari 2019)
Cahyono, A., 2013. Kadar Protein dan Uji Organoleptik Bakso Berbahan Dasar Komposisi Daging Sapi dan Jamur Merang (ValvariellaValvaceae) Yang Berbeda. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhamadiyah Surakarta
Damdini, 2015. Pengaruh Substitusi Jamur Kuping Putih dan Jenis Pati Terhadap Kualitas Bakso Sapi dengan Isian Saus. Fakultas Teknik UNNES, Semarang.
Fahrurozi, 2011. Kajian Sifat Fisik Kimia Daging Sapi. Fakultas Sainsdan Tegnologi, Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta
Fauziah, M., 2014, Cara Mudah Membedakan Bakso Sapi dan Bakso Babi https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/14/02/26/n1krrk-cara-mudah-membedakan-bakso-sapi-dan-bakso-babi
Godam, 2012, Isi kandungan Gizi Jamur Kuping Segar-Komposisis Nutrisi Makaanan. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-jamur-kuping-segar-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XN-wvokzbIV (Diakses, 18 Mei 2019).
Hariati, L., 2013, Ciri-ciri Bakso Sapi Yang Aman Dikonsumsi. https://www.jawaban.com/read/article/id/2013/11/18/15/131118102505/ciri-ciri_bakso_sapi_yang_aman_dikonsumsi (Diakses, 24 April 2019)
Kusumawati, M., 2017. Daging Sapi http://www.kerjanya.net/faq/18160-daging-sapi.html (Diakses, 05 Februari 2019)
Lidiawati, Indri. 2019. Bakso adalah. https://juragancipir.com/sss (Diakses, 10 Februari 2019)

Paulus, R., 2009. Karakteristik Mutu Bakso Sapi Dengan Penggunaan supernatan Yang Mengandung Antimikroba dari Lactobacillus Plantarum1a5 Pada penyimpanan Suhu Dingin, fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
Pratama, E., 2017. Perbedaan Manfaat dan Kandungan Protein Nabati dengan Protein Hewani. Majalah Kartini, https://majalahkartini.co.id/berita/perbedaan-manfaat-dan-kandungan-protein-nabati-dengan-protein-hewani/ (Diakses, 18 mei 2019)
Puji, A., 2016. Menguak Nutrisi 5 Manfaat Jamur Kuping Bagi Kesehatan Tubuh. https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-jamur-kuping/(Diakses, 21 April 2019)
Purwanto, A., 2015. Kajian Mutu Gizi Bakso Berbasis daging Sapi dan jamur Merang (ValvariellaValvaceae). Fkultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru
Sudrajat, G., 2013. Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Dan Daging Kerbau Dengan Penambahan Karagenan Dan Khitosan
Syukri, A. Arbi, 2009. Pengenalan Evaluasi Sensorik. Modul.
Usmiati, 2010. Kajian Pustaka 2.1. https://food.detik.com/info-sehat/d-3295812/ini-dia-kandungan-nutrisi-setiap-100-gram-daging-sapi-dan-kambing?_ga=2.217611478.1139174069.1558769709-597959036.1558769709(Diakses, 05 Februari 2019)
Utami Sri Rahayu, 2010, Daging Merahdan Daging Putih, Kompas https://lifestyle.kompas.com/read/2010/11/15/14125796/daging.merah.dan.daging.putih (Diakses, 05 Februari 2019)
Widiarini, A., 2018. Jamur Kuping, banyak Manfaat Sehat Tapi Bisa Jadi Racun. https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kesehatan-intim/1024682-jamur-kuping-banyak-manfaat-sehat-tapi-bisa-jadi-racun (Diakses, 20 April 2019)

PlumX Metrics

Published
2019-06-10
How to Cite
Azizah, N. N., & Widyasworo, A. (2019). PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JAMUR KUPING TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 13(1), 39-49. https://doi.org/10.35457/aves.v13i1.1483
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>