Halal Self Declare dan Label Kemasan bagi Pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) Desa Bacem

  • Chosinawarotin Chosinawarotin Universitas Islam Balitar
  • Khofifa Nurlaily Universitas Islam Balitar
Abstract views: 130 , PDF downloads: 131
Keywords: Halal Self-Declare, label kemasan, Industri Kecil Menengah.

Abstract

Tuntutan pasar akan kebutuhan halal, legalitas perizinan dengan pemanfaatan teknologi, inovasi dan kreativitas dalam pemasaran, bagi Industri Kecil Menengah masih sebuah problematika tersendiri. Karena itu dilakukanlah pengabdian pada Kuliah Kerja Nyata mahasiswa kelompok satu dengan didampingi Dosen Pembimbing Lapang. Mitra mengabdi disini adalah pelaku Industri Kecil Menengah makanan dan minuman Dusun Bacem, Desa Bacem, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, berupa sosialisasi dan pendampingan dengan tiga tahapan pelaksanaan, yakni Pertama; persiapan, Kedua: pelaksanaan kegiatan pengabdian. Ketiga; hasil kegiatan. Secara umum tujuan pengabdian ini telah tercapai dengan terlaksananya program sertifikasi halal, terbitnya legalitas perizinan berusaha, yakni Nomor Induk Berusaha, pembuatan desain label kemasan dan logo halal sebagai alat untuk branding, pemasaran dan komunikasi produk terhadap konsumen yang diharapkan dapat menaikkan kesejahteraan pada bidang ekonomi dan perdagangan.

References

Agus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172

Faridah, H. D. (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68–78.

Sari, D. I. (2019). Perlindungan Hukum Atas Label Halal Produk Pangan Menurut Undang-Undang. Repertorium : Jurnal Ilmiah Hukum Kenotariatan, 7(1), 1. https://doi.org/10.28946/rpt.v7i1.264

Warto, Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal : Journal of Islamic Economics and Banking http://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803, 98 - 112

PlumX Metrics

Published
2023-12-30
How to Cite
Chosinawarotin, C., & Nurlaily, K. (2023). Halal Self Declare dan Label Kemasan bagi Pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) Desa Bacem. Science Contribution to Society Journal, 3(2), 1-8. https://doi.org/10.35457/scs.v3i2.3348