Kontribusi KKN Kelompok 7 UNISBA Blitar dan Masyarakat Jingglong dalam Menciptakan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga dan Ternak

  • Alvita Sarjani Universitas Islam Balitar
  • Elin Nur Zaidah Universitas Islam Balitar
  • Elizabeth Biyantoro Universitas Islam Balitar
  • Khoirun Nisa Universitas Islam Balitar
  • Mamtha Lorensa Universitas Islam Balitar
  • Melda Wirayanti Universitas Islam Balitar
  • Dinda Maharani Universitas Islam Balitar
Abstract views: 10 , PDF downloads: 12
Keywords: Limbah rumah tangga, EM4, Pupuk organik cair

Abstract

Limbah rumah tangga akan meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah rumah tangga yaitu memanfaatkannya untuk dijadikan pupuk organik cair dengan bantuan bakteri EM4 melalui fermentasi. Hal ini dilakukan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, aktivitas biologi tanah, mengurangi biaya produksi pertanian, serta membantu mengurangi permasalahan limbah rumah tangga. Tujuan dari program ini adalah mengenalkan kepada anggota kelompok tani bahwa limbah rumah tangga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan dalam kegiatan program pengabdian masyarakat ini adalah wawancara, observasi, sosialisasi dan demonstrasi terkait manfaat pupuk cair serta cara pembuatannya. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah anggota kelompok tani berpotensi untuk dapat membuat pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Hasil dari pengolahan limbah rumah tangga berupa pupuk cair dapat digunakan pada tanaman dan pupuk hasil tersebut baru bisa digunakan setelah 2 sampai 3 minggu masa fermentasi.

References

Abdul Majid. (2014). Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Eiliyani, Suisylowati dan Nazari, A.P.D. (2018). Peimanfaatan Limbah Ruimah Tangga Seibagai Puipuik Organik Cair Pada Tanaman Bawang Meirah (Alliuim Ceipa Var. Ascalonicuim (L.) Back). Juirnal AGRIFOR. 17(2)

Firmansyah, M. A. (2010). Teiknik peimbuiatan kompos, 1-9.

Gunawan. (2012). Petunjuk Pelaksanaan Sosialisasi Terpadu. Jakarta: Depdiknas.

Hadisuiwito, S., (2007). Meimbuiat Puipuik Kompos Cair, PT. Agromeidia Puistaka, Jakarta. https://www.eimindoneisia.com/indeix.php/meinui/87/aplikasi-eim4

Indrawan, Arga Dwi, Peinta Suiryaminarsih, and Tri Muijoko. (2021). "Prospeict of Uitilization of Microorganisms Streiptomyceis sp. and Trichodeirma sp. in Suipporting Suistainablei Agricuiltuirei in thei Agei of Modeirn Agricuiltuirei." Nuisantara Scieincei and Teichnology Proceieidings: 32-38

Moleong, Lexy J. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Morissan. (2017). Manajemen Public Relations: Strategi Menjadi Humas Profesional. Jakarta: Prenada Media Group.

Pardosi, Andri H, Irianto, dan Muikhsin (2014). Reispons Tanaman Sawi teirhadap Puipuik Organik Cair Limbah Sayuiran pada Lahan Keiring. Prosiding Seiminar Nasional Lahan Suiboptimal. ISBN 979-587-529-9.

PlumX Metrics

Published
2023-12-30
How to Cite
Sarjani, A., Zaidah, E. N., Biyantoro, E., Nisa, K., Lorensa, M., Wirayanti, M., & Maharani, D. (2023). Kontribusi KKN Kelompok 7 UNISBA Blitar dan Masyarakat Jingglong dalam Menciptakan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga dan Ternak. Science Contribution to Society Journal, 3(2), 16-24. https://doi.org/10.35457/scs.v3i2.3171