Penyuluhan Analisa Usaha Tani pada Pengelolaan Budidaya Bawang Merah di Desa Lorejo Kabupaten Blitar
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat, tujuan kegiatan adalah: 1. Melakukan pembinaan kepada petani untuk meningkatkan produktivitas dan keuntungan. 2. Melakukan pembinaan bagaimana cara yang efektif dan efisien untuk meminimalisir penggunan input produksi. Metode pelaksanaan memberikan penyuluhan tentang pengelolaan budiaya tanaman bawang merah dan analisa usaha dengan cara pemberian materi dan diskusi tentang persiapan budidaya, analisa usahatani dan analisa pendapatan. Penerapan analisis usahatani diharapkan dapat membantu para petani mencegah dan mengatasi masalah yang sering dihadapi dalam budidaya bawang merah, selain itu dapat dijadikan refrensi guna memaksimalkan produksi. Penggunaan input produksi yang efektif dan efisien perlu didukung manajemen usahatani yang baik. Peserta pelatihan diharapkan lebih terampil dan teliti dalam mengeluarkan biaya produksi baik dalam bentuk uang ataupun penggunaan tenaga kerja sendiri.
References
Rahayu, E, Dan Berlian,N. V. A, 2009. Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta, Hlm4.
Semangun, H, 2000. Penyakit-Penyakit Tanaman Hortikultura di Indonesia. Gadjah Mada University Press Yogyakarta. 23-27.
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta. Universitas Indonesia
Suhardi, 2008. Jurnal Hortikultura, Badan Penelitian Dan Pengembangan Hortikultura, Jakarta. Hlm. 1021.
Suriani, N. 2011. Bawang Bawa Untung Budidaya Bawang Merah dan Bawang Putih. Cahaya Atma Pustaka. Yogyakarta. 30 hal.
Tjitrosoepomo, gembong. 2010. Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta: Gajah Mada University press
Copyright (c) 2022 Science Contribution to Society Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License