PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK NANO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA MERAH (Abelmoschus esculentus L. Moench.), VARIETAS REDOK F1
Abstract
Tanaman okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) merupakan salah satu
komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi. Salah satu upaya untuk
meningkatkan produksi yakni dengan pemberian pupuk organik nano. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik nano terhadap hasil
buah tanaman okra merah serta konsentrasi pemberian pupuk organik nano yang
memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buah tanaman okra merah.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli sampai 20 Oktober 2023. Lahan yang
akan digunakan dalam penelitian tersebut bertempat di Desa Ngadirejo RT/RW 03/01,
Kecaman Kepanjenkidul, Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen
dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
(RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 1 faktor 5 ulangan. Perlakuan pertama P1 :
(konsentrasi 2 ml/L air), P2 : (konsentrasi 4 ml/L air), P3 : (konsentrasi 6 ml/L air), P4
: (konsentrasi 8 ml/L air), P5 : (konsentrasi 10 ml/L air), P6 : (konsentrasi 12 ml/L air),
P7 : (konsentrasi 14 ml/L air). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm),
diameter batang (mm), jumlah daun, panjang buah (cm), diameter buah (mm), bobot
buah pertanaman (gr), dan jumlah buah pertanaman. Analisis data perlakuan
menggunakan Anova One-Way dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada
taraf 5% dan ditunjukkan berbeda nyata, maka dilakukan analisis lanjut
menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan terdapat
pengaruh yang nyata pemberian pupuk organik nano pada tanaman okra terhadap
pertumbuhan dan hasil. Konsentrasi pemberian pupuk organik nano yang memberikan
hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buah tanaman okra merah varietas
Redok F1 adalah 4 ml/L air dengan kode perlakuan P2 yang memiliki rata-rata tinggi
tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang buah, diameter buah, bobot buah,
serta jumlah buah terbaik dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.
Copyright (c) 2025 Rindi Triana Rindi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License