IDENTIFIKASI RISIKO DAN PENINGKATAN KINERJA PRODUKSI UMKM WINGKO BABAT CAP 77
Abstract
Wingko babat merupakan makanan khas Lamongan yang memiliki cita rasa khas dan nikmat dengan berbahan dasar kelapa dan ketan. Salah satu tempat produksi olahan wingko adalah UMKM Wingko Babat Cap 77. Potensi yang dimiliki oleh UMKM ini cukup besar tetapi masih terdapat beberapa permasalahan atau risiko yang di hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang mempengaruhi proses produksi UMKM dan merumuskan strategi dalam meningkatkan kinerja produksi UMKM Wingko Babat Cap 77. Dalam penelitian ini menggunakan metode FMEA dan AHP. Penerapan FMEA untuk mengidentifikasi risiko produksi Wingko Babat Cap 77 dan AHP untuk memberikan strategis yang tepat untuk meminimalisir risiko. Pada pengolahan FMEA menggunakan software Microsoft Excel dan pengolahan AHP menggunakan software Expert Choice dengan menggunakan 5 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya risiko yang paling tinggi nilai RPN-nya adalah risiko bahan baku. Dengan begitu, maka risiko ini mampu mempengaruhi proses produksi wingko. Selain itu, dalam AHP maka terdapat 3 alternatif strategis yang paling dominan dan perlu diterapkan diantaranya yaitu peningkatan kapasitas produksi, mengoptimalkan sumber daya yang digunakan dan menawarkan keunikan produk.
Copyright (c) 2024 Robiatul Khoirun Nissa khoir
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License