PEMANFAATAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH

  • Solichah Universitas Islam Balitar
Abstract views: 483 , PDF downloads: 0
Keywords: noni leaf flour, haugh unit, egg shell thickness

Abstract

The experiment was conducted to determine influence of additing noni leaf flour on the quality of quail eggs. The materials used were 300 quail eggs 44 weeks old. The experiment used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments (0%, 1%, 2% and 3% of noni leaf flour in feed) and 5 replications. Parameters observed were haugh unit and egg shell thickness. The data were analysed using analysis of variance and continued with honest real difference test. The result showed that the addition of noni leaf flour in the feed ration had a significant effect (P>0,01) on the haugh unit and egg shell thickness. The conclusion of this experiment was the addition of noni leaf flour in feed ration had a significant effect on the quality of quail eggs. The P2 treatment (addition of 2% noni leaf flour) in quail feed showed the best results on egg quality that is haugh unit and egg shell thickness.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, N.S., Anggraeni dan E. Dihansih. 2015. Pengaruh Penambahan Larutan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Jurnal Peternakan Nusantara 1(2): 115-125.
Badri, M., Wartono, W., dan Kaharuddin, D. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Puyuh. Buletin Peternakan Tropis 3(1): 75-80.
Baskoro, Agung L. 2019. Suplementasi Tepung Daun Pepaya Terhadap Kualitas Telur Itik Turi. PhD Thesis. Universitas Mercu Buana Yogyakarta.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2022. Data Statistik Populasi Ternak Burung Puyuh Tahun 2018-2021 di Kota Blitar. http://disnak.jatimprov.go.id/web/data/datastatistik. Diakses pada tanggal 16 Agustus 2022.
Halimah, Hafni., Dwi, M. S., dan Indah, W. 2019. Studi Potensi Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Bahan Antibakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 24(1): 58-64.
Lestari, Sri., Ratmawati, M., dan Syamsuddin, G. 2013. Pengawetan Telur dengan Perendaman Ekstrak Daun Melinjo (Gnetum gnemon linn). Jurnal Sains dan Teknologi 13(2): 184-189.
Maknun, L., Sri Kismiati dan Isna Mangisah. 2015. Performans Produksi Burung Puyuh (Coturnixcoturnix japonica) dengan Perlakuan Tepung Limbah Penetasan Telur Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(3): 53-58.
Nastiti, R. A., W. Hermana, dan R. Mutia. 2014. Penggunaan Dedak Gandum Kasar (Wheat bran) Sebagai Pengganti Jagung dengan Kombinasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) untuk Menghasilkan Telur Puyuh Sehat Rendah Kolesterol dan Kaya Vitamin A. Buletin Ilmu Makanan Ternak 12(1): 1-12.
Satria, W., A. E. Harahap dan T. Adelina. 2021. Kualitas Telur Puyuh yang Diberikan Ransum dengan Penambahan Silase Tepung Daun Ubi Kayu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 6(1): 26-33.
Tanjung, F. 2021. Pengaruh Pemberian Sari Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Multi Enzim dalam Air Minum Terhadap Bobot dan Komponen Telur Puyuh. Universitas Islam Malang.
Trianto, Y., A. Hintono dan L. D. Mahfudz. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu (Morinda cirifolia) dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam (Effect of Noni Leaf Meal In The Diet On Chicken Eggs Fisis Quality). Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 14(25): 57-62.
Tugiyanti, E., dan Rosidi, R. 2017. Pengaruh Tepung Daun Sukun (Artocarpus altilis) terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Agripet 17(2): 121-131.
Wahyuningrum, M. A., Bachtar, B., dan Hendri, F. 2020. Bobot Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dengan Pemberian Larutan Daun Kelor. Jurnal Ilmiah Respati 11(1): 24-32.
Wardiny dan Tuty. M. 2012. Kandungan Vitamin A, C dan Kolesterol Telur Ayam yang Diberi Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Ransum. Institut Pertanian Bogor.

PlumX Metrics

Published
2023-06-28
How to Cite
Solichah, V. A. (2023). PEMANFAATAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 17(1), 34-39. https://doi.org/10.35457/aves.v17i1.2907
Section
Articles