PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Azolla microphylla DAN TEPUNG SISA PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING

Abstract views: 104 , pdf downloads: 0
Keywords: Azolla microphyla, Carcass

Abstract

The purpose of this study is to determine the effect of the addition of azolla flour (Azolla michrophylla) on the percentage of carcass, abdominal fat, and giblet weight.  The data obtained is analyzed variously with the ANOVA test and if there is a real effect of treatment, then continued with the Honest Real Difference (BNJ) test to find out the difference between treatments. The results of the study obtained by the addition of azolla flour had no effect on the percentage of carcass and giblet weight but had a noticeable effect on the percentage of abdominal fat. From the results of the best carcass percentage analysis obtained in P3 treatment, namely (59.09 ± 4.75%) with the addition of azolla flour by 30% without concentrate. At giblet weight the best percentage lies in the P1 treatment of (118.75 ± 25.51) this is suspected because the feed rations given contain azolla flour and concentrate with the same amount of 10%.The addition of azolla flour showed a noticeable effect (P>0.05) in lowering the abdominal fat of broilers located in P1, P2, P3, and P4.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Bashoirul, Universitas Islam Balitar

Student of faculty animal husbandry, University of Islamic Balitar

Opi Ari, Universitas Islam Balitar

Dean of Faculty Animal Husbandry, University of Islamic Balitar

References

Achmanu dan Muharlien. 2011. Ilmu Ternak Unggas. UB Press. Malang.
Adams, C. A. 2010. The role of nutricines in health and total nutrition. Proc. Aust. Poultr. Sci. Sym. 12: 17-24.
Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh pemberian probiotik temban, biovet dan biolacta terhadap persentase karkas, bobot lemak abdomen dan organ dalam ayam broiler. J.Sains Dan Teknologi Indonesia. 12:53–59
Amrullah, I. K. 2013. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Bidura, I. G. N. G., N. L. G. Sumardani, T. I. Putrid dan I.B. Gaga Partama. 2008. Pengaruh Pemberian Ransum Terfermentasi Terhadap Pertambahan Berat Badan, Karkas dan Jumlah Lemak Abdomen Pada Itik Bali. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis Vol. 33 (4): 278.
Dharmawati, S dan J. K. Ari 2012. Pengaruh penggunaan tepung daun alangalang (Imprata cylindricaii) dalam ransum terhadap kadar lemak, kolesterol karkas dan organ pencernaan itik alabio jantan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 34:150-160.
Devianti, R. 2017. Retensi Zat Makan Ransum yang Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphylla) pada Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.
Hatta, U. 2017. Performan Hati dan Ginjal Ayam Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Ubi Kayu Fermentasi dengan Penambahan Lysine. J. Agroland
Handajani, H. 2012. Peningkatan Kadar protein tanaman Azolla microphylla dengan mikrosimbion Anabaena azollae dalam berbagai konsenterasi N dan P yang berbeda pada media tumbuh . Tesis. Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana dan Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung azolla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678 ± 683.
Jaelani, A., A. Gunawan dan S. Syaifuddin. 2014. Pengaruh penambahan probiotik starbio dalam ransum terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Ziraa’ah. 39:85–94.
Kiramang, K., & Jufri, M. 2013. Pengaruh Pemberian Serbuk Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Pada Ransum Terhadap Performan Ayam Ras Pedaging (Broiler). Teknosains. Vol 7 No. 2. Hal. 219-230.
Kusmayadi, A., C.H. Prayitno, dan Novia Rahayu. 2019. Persentase Organ Dalam Itik Cihateup yang Diberi Ransum Mengandung Kombinasi Tepung Kulit Buah Manggis dan Tepung Kunyit. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(1), 1- 12.
Kurtini, T., K. Nova dan D. Septinova. 2014. Buku Ajar Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja Universitas Lampung. Bandar Lampung
Matitaputty P. R. dan Suryana. 2010. Karakteristik daging itik dan permasalahan sertaupaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa. 3(20): 130-138.
Noferdiman dan Zubaidah. 2012. Penggunaan Azolla microphylla fermentasi dalam ransum ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Bidang IlmuIlmu Pertanian BKS- PTN Wilayah Barat Tahun 2012, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Hal : 792-799.
Noferdiman. 2012. Efek Penggunaan Azolla microphylla Fermentasi Sebagai Pengganti Bungkil Kedele Dalam Ransum Terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler. Program Studi Produksi Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Volume 14, Nomor 1, Hal. 49-56. ISSN 0852-8349.
Rahayu, Imam, Titi Sudaryani, Hari Sentosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta
Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke -2 Gajdah Mada University Press. Yogyakarta
Susilorini, T.E. 2010. Budi Daya 22 Ternak Potensial. Jakarta: Penebar Swadaya.
Suwarta, I. dan S. Hartono. 2012. Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Ternak Ayam Broiler di Kabupaten Sleman. AGRIKA, 6(1): 65-85.
Yamin, M. 2012. Pengaruh Tingkat Protein Pakan terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan IOFC Ayam Buras Umur 0-8 Minggu. Jurnal Agroland Vol. 9 No. 3. 229-235
Yuniastuti, A. 2002. Efek pakan berserat pada ransum ayam terhadap kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler. Jurnal Ilmiah Sainteks IX (3) : 175-183

PlumX Metrics

Published
2022-12-21
How to Cite
Bashoirul, B., Setya Winurdana, A., & Ari Kustanti, N. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Azolla microphylla DAN TEPUNG SISA PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS KARKAS ITIK PEDAGING. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 15(2), 1-10. https://doi.org/10.35457/aves.v15i2.2588