ANALISA EFISIENSI BIAYA PEMBERIAN TEPUNG BAWANG PUTIH TERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH PADA FASE LAYER

  • Husaifi Nur Wahyudi Ahmad
  • Rofiq Ghozali Ahmad
  • Moelya Moes Edya
Abstract views: 350 , PDF downloads: 0
Keywords: income over feed cost, quail, feed, garlic powder

Abstract

This aims of the study is to analysed the effects of addition garlic powder in diet of quail. Data experiment were held on 1 th August – 15 th September 2017 at Ghozali Farm, Nglegok subdistric, Blitar regency. Two hunbred fourty quail age 6 to 7 months were used in this study. A randomized completely design was applied with 4 treatments and 5 replications. The treatment consists of P0: controls, P1:  0,2% addition garlic powder, P2: 0,4% addition garlic powder and P3: 0,6% addition garlic powder.The variance observed IOFC. The conclusion based on the result were : the treatment significant on IOFC and Return Cost Ratio. Its suggested to use 0,2% addition of garlic powder on quail ration.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmadi, S, E, T. 2014. Produktivitas Puyuh Petelur Coturnix coturnix Japanica yang diberi Tepung daun Jati (Tectona grandis Linn, F,) Dalam Ransum. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian. Bogor.
Allama. H, O, Sofyan, E. Widodo, dan H. S, Prayogi. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat kandang (Alphitobius daperinus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu peternakan 22 (3); 1-8 ISSN: 0852-3581 Fakultas peternakan UB, http://JIPP,ub,ac,id/. Malang.
Arham Anwar, Andi. 2012. Resepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Burung Puyuh , Fakultas Peternakan ,Universitas Hasanudin. Makasar.
Djulardi, A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Padang: Andalas University Press.
Eko Prasetyo, Dodit. 2010. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Bawang Putih (Allium Sativum) dalam Ransum Terhadap Presentase Lemak, Kadar lemak, Kadar Protein. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Ernawati, Eni, 2012. Analisa biaya dan sisa hasil koperasi tandan mas jaya kabupaten siak, Fakultas ekonomi dan social, Universitas islam negeri sultan syarif kasim riau, Pekanbaru.
Fitri, C, A, Zulfan, dan Syairazi, 2016. Analisa Ekonomi Pemeliharaan ayam Broiler Dengan Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok Fermentasi + Feed Suplement. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah Vol 1, Nomor 1, 1 November 2016, www.jim.unsyiah.ac.id/JFP.
Hastuti, R. P, 2008. Pengaruh Penggunaan Bubuk Bawang Putih (allium Sativum) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Kampung yang Diinfeksi Cacing Ascaridia Garli.Program Studi Ilmu dan Makanan Ternak Fakulta Peternakan Institut Pertanian. Bogor.
Listiyowati E dan Kinanti. 2009. Beternak Puyuh Secara Komersial. Jakarta: Penebar Swadaya.
Mukaromah, L, 2013. Pengaruh Subtitusi Tepung Bawang Putih Dalam Pembuatan Cookies Tepung Gaplek Sebagai Makanan Fungsional. Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi Fakultas Teknik Universitas Negeri. Semarang.
Nasution, Z. 2007. Pengaruh suplementasi Mineral (Ca, Na, P, Cl) Dalam Ransum Terhadap Performas dan IOFC Burung Puyuh (Coturnix – Coturnix Japanica) Umur 0 – 42 Hari. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatra utara. Medan.
Saedeman. 2012. Pengaruh skala usaha terhadap pendapatan peternak ayam Ras Petelur di Kecamatan maritengngae kab. Sidrap. Fakultas peternakan Universitas Hasanudin. Makasar.

Sagala, Windayani, 2011. Analisis Biaya Pakan dan performa sapi potong local pada ransum hijauan tinggi yang di Suplementasikan Ekstrak Lerak (Sapindus Larak). Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian. Bogor.
Saleh, E, T. Hesti Wahyuni dan G. P Saragih. 2006. Pemberian Tepung Bawang Putih (allium Sativum L.) dalam ransum terhadapperformans itik peking umur 1-8 minggu (the usage of garlic (allium sativum) powder in feed on performance of pecking ducj 1-8 weeks of age).jurnal Agribisnis peternakan, Vol. 2, N0 3, Desember 2006.
Setiawan, Bambang. 2010. Pengaruh Suplementasi Tepung Bawang Putih (allium Sativum) dalam Ransum Terhadap Performan Itik. Fakultas Sebelas Maret. Surakarta.
Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (conturnix conturnix japonica)bPada Perbandingan Jantan dan Betina yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian. Bogor.
SNI1. 2006. Standar Nasional Indonesia (SNI) Pakan Puyuh Periode Layer. Badan Standarisasi Nasional (BSN). ICS 65.120.
SNI2. 2006. Pakan Puyuh. Badan Standarisasi Nasional (BSN).
Subekti E. dan Dewi Hastuti, 2013. Budidaya Puyuh ( Conturnix conturnix japonica) dipekarangan Sebagai Sumber Protein Hewani dan Pakan Bahan Incom Keluarga. Jurnal Ilmiah . Vol 9 No 1 2013, Hal 1-10 Fakultas Pertanian. Universitas Wahid hasim. Semarang.
Prasetyo, D, E. 2010. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Bawang Putih (Allium Sativum) dalam Ransum Terhadap Presentase Lemak, Kadar lemak, Kadar Protein. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Putri, Vicky A. W. 2009. Pemberian Probiotik Starbio Pada Ransum Burung Puyuh (conturnix conturnix japonica) Periode Pertumbuhan. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan
Wibowo, A. A. 2009. Analisis Usaha Ternak Itik di Kabupaten Sukaharjo, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Widyastuti, W, Siti M. M, Tyas R. S.2014, Pertumbuhan puyuh (conturnix conturnix japonica) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (curcuma Longa L) Pada Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol .XXII Nomer 2, Oktober 2014.

PlumX Metrics

Published
2020-09-24
How to Cite
Nur Wahyudi Ahmad, H., Ghozali Ahmad, R., & Moes Edya, M. (2020). ANALISA EFISIENSI BIAYA PEMBERIAN TEPUNG BAWANG PUTIH TERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH PADA FASE LAYER. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 12(1), 21-30. https://doi.org/10.35457/aves.v12i1.1192
Section
Articles