PENGARUH DOSIS DAN FREKUENSI KCl PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) di JAKEN, PATI.
DOI:
https://doi.org/10.35457/viabel.v19i1.4527Keywords:
KCL, Dosis, Frekuensi, MelonAbstract
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman hortikultura yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae. Pengembangan melon memiliki prospek yang baik dan cerah. Salah satu metode untuk meningkatkan produksi tanaman dan kualitas buah melon adalah dengan menerapkan teknik budidaya yang tepat, termasuk dosis dan frekuensi pemupukan KCl yang tepat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara dosis dan frekuensi pemupukan KCl pada tanaman Melon (Cucumis melo L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023- Januari 2024 di Desa Sumberarum, Jaken, Pati. Dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah frekuensi pemberian pupuk kalium (F) F1=1 kali pemberian, F2=2 kali pemberian, dan faktor kedua adalah dosis pupuk kalium (D). D1=60 kg/ha (27 g/petak), D2=120 kg/ha (54 g/petak), D3=180 kg/ha (81 g/petak), D4=240 kg/ha (108 g/petak). Parameter pengamatan yaitu: Tinggi tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Waktu berbunga (Hst), Bobot Buah perpetak (g), Diameter Buah (cm), Ketebalan daging buah (cm) dan Tingkat Kemanisan (% Brix). Hasil penelitian ini adalah pemberian dosis KCl 240 kg/ha (108 g/petak) dengan frekuensi 2 kali berpengaruh nyata dan terdapat interaksi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, waktu berbunga, diameter buah, bobot buah perpetak, ketebalan daging buah, dan tingkat kemanisan buah
Downloads
References
Annisa, P., & Helfi, G. (2017). Respon petumbuhan dan hasil tanaman melon terhadap pengaplikasian pupuk organik cair Tithonia diversifolia. Jakarta: Fakultas Pertanian Universitas Jakarta.
Anwar, K., & Alpandari, H. (2023). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L.) di Tanah Inceptisol pada Berbagai Dosis KCl. Jurnal Galung Tropika, 12(3), 337-347.
Awliya, Nurrchman, & Ernawati Ni, M. L. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk P dan K dengan Dosis yang Berbeda terhadap Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 1(1), 48-56.
Bariyyah, K., Suparjono, S., & Usmadi. (2015). Pengaruh Kombinasi Komposis Media Organik dan Konsentrasi Nutrisi terhadap Daya Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L). PlantaTropika Journal of Agro Science, 3(2), 67-72.
Bilalang, A., & Maharia, D. (2021). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (CUCUMIS MELO L) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA BERBAGAI MEDIA TANAM. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP), 1(3), 119-124.
Harti, A. O., Ina, I., & Acep, A. W. (2021). Pengujian Berbagai Formulasi Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) pada Lahan Kering Masam. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 9(2), 213- 219.
Imran, A. N. (2017). Pengaruh media tanam dan pemberian konsentrasi pupuk organik cair (POC) bio-slury terhadap produksi tanaman melon (Cucumis melo L.). Jurnal Agrotan, 3(1), 18-31.
Kamaratih, D., & Ritawati, R. (2020). PENGARUH PUPUK KCl DAN KNO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON HIBRIDA (Cucumis melo L.) . JURNAL HORTUSCOLER , 1(2), 48-55.
Khairi, A., Falah, M., & Pamungkas, A. (2017). Analisis mutu pasca panen melon Kultivar Glamour Sakata Selama Penyimpanan. CHEMICA Jurnal Teknik Kimia, 4(2), 47.
Lestari, G., Sumarsono, & Fuskhah, E. (2019). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis POC Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 411- 423.
Marschner, H. (1995). Mineral nutrion of higher plants (Second edition ed.). Academic Press.
Mayang, G. G. (2018). Pengaruh Dosis Kalium dan Jumlah Cabang terhadap Hasil dan Kualitas Buah Semangka (Citrullus vulgaris Scard.). Jember: Universitas Jember.
Mozumder, S., Moniruzzaman, M., & Halim, G. (2008). Effect of N, K and S on the Yield and Storability of Transplanted Onion (Allium cepa L.) in the Hilly Region. Journal of Agriculture & Rural Development., 5(1), 58–63.
Munawar. (2020). Fisiologi Tumbuhan Edisi II. Jakarta: Penebar Swadaya.
Prakoso, T., Alpandari, H., & Sridjono, H. (2022). Respon pemberian unsur hara makro essensial terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays). Muria Jurnal Agroteknologi, 1(1), 8-13.
Ramadani, T., Jumini, & Nurhayati. (2022). Pengaruh Dosis Kompos dan KNO3 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). JURNAL ILMIAH MAHASISWA PERTANIAN, 7(1), 1-8.
Rosmarkam, A., & Yuwono, N. W. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Yogyakarta: Kanisius.
Sobir, & Siregar, F. D. (2014). Budidaya Melon Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sobir, F., & Siregar, D. (2010). Budidaya Melon Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.
Suratmi, Chotimah, & Syahid, A. (2021). APLIKASI PUPUK KNO3 DAN ZPT EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN, PENINGKATAN RASA MANIS DAN HASIL MELON (Cucumis melo L.) . Jurnal AGRI PEAT, 22(1), 30-35.
Suryatna. (2011). Pupuk dan Pemupukan. Jakarta: Malton Putra.
Yulhasmir. (2023). Pengaruh Takaran Pupuk Urea, SP36 Dan KCL Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) . Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian , 4(2), 9-16.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License