Analisis Kelayakan Usahatani Jagung (Zea Mays L.) di PT. Tjandi Sewu Baru Blitar
Abstract
PT Tjandi Sewu Baru merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri. Salah satu tanaman yang diusahakan adalah komoditas jagung yang digunakan untuk memperbaiki agregat tanah dan penopang perputaran modal perusahaan. Hal ini menyebabkan perlunya mengetahui efisiensi usaha dari komoditas jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung di PT Tjandi Sewu Baru. Efisiensi dan kelayakan usaha diukur menggunakan imbangan penerimaan dibagi biaya. Berdasarkan total penerimaan dikurangi total biaya, keuntungan usahatani sebesar Rp 7.544.067. Hasil imbangan R/C senilai 1,48 yang berarti usahatani dijalankan secara efisien dan layak. Total BEP produksi dan harga secara berturut-turut sebesar 3.166 kg dan Rp 3.386/kg.
Downloads
References
Herlina, N., & Prasetyorini, A. (2020). Effect of Climate Change on Planting Season and Productivity of Maize (Zea mays L.) in Malang Regency. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 118–128. https://doi.org/https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.118
Ilyas, I., & Afandi. (2016). Analisis Produksi Usahatani Jagung Hibrida Di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 4(5), 604–611. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/636%0Ahttp://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/download/636/630
Joko, Yurisinthae, E., & Oktoriana, S. (2022). Efisiensi Ekonomis Usahatani Jagung Di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 6(2), 657–669. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.02.29
Khairiyakh, R., Irham, I., & Mulyo, J. H. (2015). Contribution of Agricultural Sector and Sub Sectors on Indonesian Economy. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(3), 150–159. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/ipas.10616
Kilo, I., Halid, A., & Rauf, A. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi pada Usahatani Jagung Hibrida di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2(2), 105–110.
Maharani, N. (2017). Keunggulan Komparatif Komoditas Jagung di Kabupaten Kediri. Jurnal Hijau Cendekia, 2(1), 29–36.
Nura, H., Fajri, & Indra. (2021). Analisis Risiko Produksi Usahatani Jagung (Zea Mays L.) Di Kecamatan Trumon Timur Kabupaten Aceh Selatan. Jurnal Agrisep, 22(1), 31–43.
Pioke, F., Indriani, R., & Boekoesoe, Y. (2021). Analisis Efisiensi Usahatani Jagung Di Desa Bongotua Kecamatan Paguyaman. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(3), 162–168. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/12273%0Ahttps://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/viewFile/12273/3562
Sinaga, A. H. (2018). Analisis Komoditi Jagung (Zea Mays L). Jurnal Darma Agung, XXVI(1), 319–325. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.46930/ojsuda.v26i1.6
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta, UI-Press.
Suhendra, A. S. (2020). Analisis Risiko Usahatani Jagung Di Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis, 9(2), 112–119. https://doi.org/https://doi.org/10.32520/agribisnis.v9i2.1458
Wahyudin, A., Ruminta, & Bachtiar, D. C. (2015). Pengaruh Jarak Tanam Berbeda pada Berbagai Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Hibrida P-12 di Jatinangor. Jurnal Kultivasi, 14(1), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i1.12097
Winahyu, N. (2020). Analisis Penentuan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Di Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 5(2), 50–54. https://doi.org/https://doi.org/10.32503/hijau.v5i2.1139
Copyright (c) 2023 VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License