KERAGAMAN FENOTIPEPADIHITAM (Oryza sativaL.) LOKAL MADURA


Abstract
Keragaman fenotipe padi hitam (Oryza Sativa l.) lokal Madura, Muhalli, 2016.03.01.0.0003, Fakultas Pertanian Program Studi pertanian Agroteknologi Univeristas Islam Madura. Dibawah bimbingan KelikP.W.Sukma, S.Si., M.Sc, dan Iswahyudi, S.TP.,M.Si.
Keragaman fenotipe tanaman padi (Oryza Sativa L.) beras hitam Kultivar Samatan dan Kodik dengan perbedaan tidak nyata antara keduanya. ini bertujuan untuk mengetahui ragam fenotipe pada tanaman padi hitam kultivar Samatan dan Kultivar Kodik. Penelitian ini dilakukan di desa Nyalabu Laok, Kec. Pamekasan Kab. Pamekasan pada bulan Agustus – Desember 2021. Metode penelitian ini menggunakan Rangcangan Acak Kelompok (RAK). yang terdiri dari 2 perlakuan genotipe (Kodik dan Samatan) dengan 3 ulangan dan ukuran petak tempat penanama 7 x 3 M dan jarak antara tanaman 40 x 20 cm. Parameter yang diamati antara lain : (panjang daun, tinggi tanaman, panjang malai, jumlah batang per rumpun, jumlah malai, jumlah biji total, jumlah biji isi, presentase biji isi, berat 100 biji, berat total biji). Karakter tanaman dari Kodik dan Samatan diuji T untuk melihat ada tidaknya perbedaan. Data juga dianalisis menggunakan analisis sidik ragam untuk mendapatkan keragaman fenotipe dan genotifnya, Koefisien Keragaman Genotipe (KKG), dan Koefisien Keragaman Fenotipe (KKF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan Kodik dan Samatan tidak berbeda nyata. Berdasarkan KKG, KKF dan variabilitasnya, pengaruh lingkungan masih sangat mempengaruhi penampilan dari padi hitam kultivar Samatan dan Kodik
Downloads
References
Cramer, D., & Howitt, D. (2006) The Sage Dictionary of statistics. London: Sage Publication.
Dwijadmoko ,Kristamtini, S.Widyayanti, Sutarno, dan Sudarmaji. (2014). Kajian beras hitam, kandungan vitamin, mineral, dan antosianin.Universitas Gadjah Mada.
Gangmei, T. P. , & George, P. J , (2017) black rive CV. “Chakhao Amubi (Oryza Sativa L.,) Response to organic and inorganic sources of nutrients on gowth yield and gain protein content. Jurnal of pharmacognosy and phytochemistry.
Rahman, E., Maria, L. dan Yomi T. 2012 Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif. Makalah Dasar-Dasar Agronomi.Program Studi Agribisnis.Universitas Jambi
Shinta, S.Indriyani dan E. Arisoesilaningsih, 2014. Variasi morfologi dari enam beras berpigmen lokal varietas yang ditanam di beras organik lapangan di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen, Malang Daerah.J. Trop.Ilmu Kehidupan, 4:149-150.http://semnas.radenfatah.ac.id/index. php/ semnasfst/ article/view/10
Susila, A., S. Rustini, E. Rohman, I.G. Cempaka& V.E. Prasetya, 2016 Kekerabatan Kultivar Padi Lokal Jawa Tengah Berdasarkan Karakter Agronomi Dan Morfologi. Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian.
Copyright (c) 2023 VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Copyright on any article is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License