KERAGAMAN FENOTIPEPADIHITAM (Oryza sativaL.) LOKAL MADURA

  • Muhalli Ibnu Mahsuni Universitas Islam Madura
Abstract views: 6 , PDF downloads: 7
Keywords: Kata Kunci:    KKG, KKF, padi hitam, Samatan, Kodik.

Abstract

Keragaman fenotipe padi hitam (Oryza Sativa l.) lokal Madura, Muhalli, 2016.03.01.0.0003, Fakultas Pertanian Program Studi pertanian Agroteknologi Univeristas Islam Madura. Dibawah bimbingan KelikP.W.Sukma, S.Si., M.Sc, dan Iswahyudi, S.TP.,M.Si.

 

 

Keragaman fenotipe tanaman padi (Oryza Sativa L.) beras hitam Kultivar Samatan dan Kodik dengan perbedaan tidak nyata antara keduanya.  ini bertujuan untuk mengetahui ragam fenotipe pada tanaman padi hitam kultivar Samatan dan Kultivar Kodik. Penelitian ini dilakukan di desa Nyalabu Laok, Kec.  Pamekasan Kab. Pamekasan pada bulan Agustus – Desember 2021. Metode penelitian ini menggunakan Rangcangan  Acak Kelompok (RAK). yang terdiri dari 2 perlakuan genotipe (Kodik dan Samatan) dengan 3 ulangan dan ukuran petak tempat penanama 7 x 3 M dan jarak antara tanaman 40 x 20 cm. Parameter yang diamati antara lain : (panjang daun, tinggi tanaman, panjang malai, jumlah batang per rumpun, jumlah malai, jumlah biji total, jumlah biji isi, presentase biji isi, berat 100 biji, berat total biji). Karakter tanaman dari Kodik dan Samatan diuji T untuk melihat ada tidaknya perbedaan. Data juga dianalisis menggunakan analisis sidik ragam untuk mendapatkan keragaman fenotipe dan genotifnya, Koefisien Keragaman Genotipe (KKG), dan Koefisien Keragaman  Fenotipe (KKF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan Kodik dan Samatan tidak berbeda nyata. Berdasarkan KKG, KKF dan variabilitasnya, pengaruh lingkungan masih sangat mempengaruhi penampilan dari padi hitam kultivar Samatan dan Kodik

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
Cramer, D., & Howitt, D. (2006) The Sage Dictionary of statistics. London: Sage Publication.
Dwijadmoko ,Kristamtini, S.Widyayanti, Sutarno, dan Sudarmaji. (2014). Kajian beras hitam, kandungan vitamin, mineral, dan antosianin.Universitas Gadjah Mada.
Gangmei, T. P. , & George, P. J , (2017) black rive CV. “Chakhao Amubi (Oryza Sativa L.,) Response to organic and inorganic sources of nutrients on gowth yield and gain protein content. Jurnal of pharmacognosy and phytochemistry.
Rahman, E., Maria, L. dan Yomi T. 2012 Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif. Makalah Dasar-Dasar Agronomi.Program Studi Agribisnis.Universitas Jambi
Shinta, S.Indriyani dan E. Arisoesilaningsih, 2014. Variasi morfologi dari enam beras berpigmen lokal varietas yang ditanam di beras organik lapangan di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen, Malang Daerah.J. Trop.Ilmu Kehidupan, 4:149-150.http://semnas.radenfatah.ac.id/index. php/ semnasfst/ article/view/10
Susila, A., S. Rustini, E. Rohman, I.G. Cempaka& V.E. Prasetya, 2016 Kekerabatan Kultivar Padi Lokal Jawa Tengah Berdasarkan Karakter Agronomi Dan Morfologi. Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian.

PlumX Metrics

Published
2023-05-25
How to Cite
Ibnu Mahsuni, M. (2023). KERAGAMAN FENOTIPEPADIHITAM (Oryza sativaL.) LOKAL MADURA. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 17(1), 9-13. https://doi.org/10.35457/viabel.v17i1.2113
Section
Articles