APPLICATION OF THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING METHOD IN LABORATORY PRACTICUM ASSISTANT SELECTION PROBLEM - Fetty Tri Anggraeny; Yisti Vita Via (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2024)
Dalam kehidupan selalu dihadapkan pada beberapa pilihan untuk pengambilan keputusan yang tepat. Susahnya untuk menentukan pilihan yang akurat sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Permasalahan pengambilan keputusan juga dialami saat seleksi asisten praktikum. Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Asisten Praktikum ini, digunakan oleh dua user yaitu Kepala Laboratorium yang merupakan mengelola sistem penseleksian mulai dari membuat pengumuman seleksi, menentukan kriteria dan bobot yang akan digunakan sebagai acuan untuk menentukan asisten, memasukkan nilai tes dari tiap-tiap kriteria serta dapat melihat hasil rekomendasi dari perhitungan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sedangkan untuk user mahasiswa melakukan pendaftaran dan serta dapat melihat hasil pengumumun seleksi. Dengan adanya Sistem ini dapat membantu Kepala laboratorium untuk mempercepat pengambilan keputusan dalam memilih asisten yang mempunyai potensi pada kriteria yang diprioritaskan. Dengan penerapan metode SAW pada sistem dapat membantu menentukan hasil rekomendasi sesuai dengan rangking.